НОВОСТИ
Cемь военных пострадали при взрыве Военной академии связи им. Будённого
ЭКСКЛЮЗИВЫ
30.01.2024 20:29 НЕ ЗА ЛЮДЕЙ
98572
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
29993
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
30150
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
32921
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
31098
sovsekretnoru
Россия готова поставить Украине 10 млрд кубометров газа

Россия готова поставить Украине 10 млрд кубометров газа

россия готова поставить украине 10 млрд кубометров газа 06.10.2014

"Газпром" может поставить "Нафтогазу" минимальные объемы газа: 5 млрд кубометров по системе takе-or-pay и в режиме предоплаты. "Нафтогаз", в свою очередь, обязан будет оплатить в режиме предоплаты газ в объеме 5 млрд кубометров. При этом дополнительным аукционом может быть еще 5 млрд кубометров, но уже по системе дополнительных заявок.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев во время рабочей встречи с министром экономического развития Алексеем Улюкаевым и главой Минэнерго Александром Новаком потребовал «строго мониторить» ситуацию вокруг имплементации Соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза.
 
Кроме того, премьер предупредил, что решение о пошлинах на товары из Украины будет действовать после фактического или юридического применения экономического блока соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом, сообщает Интерфакс.
 
Медведев напомнил, что уже подписал постановление Кабмина, которое предусматривает введение пошлин на украинские товары «в случае, если Украина начнет юридическую или фактическую имплементацию — то есть присоединение к экономической части договора о зоне свободной торговли с Европейским Союзом».
 
Как рассказал Медведев, эта норма начнет действовать уже через 10 дней после того, как у России появится информация о применении соглашения Украины с ЕС в этой части. Глава кабинета поинтересовался у Улюкаева, не выявлены ли обстоятельства, которые приводят в действие этот механизм.
 
«Пока мы не имеем фактов того, чтоб был выпущен какой-то нормативно-правовой акт, который явно или скрыто вводил бы эти нормы. Но поскольку пласт нормативно-правовых актов очень большой, ведомственные приказы мы тоже должны анализировать. Поэтому мы будем очень внимательно ситуацию отслеживать и, безусловно, сразу на нее реагировать, но пока таких фактов мы не знаем», — заявил Улюкаев.
 
«Мы работаем совместно, с нами работают также коллеги из Минпромторга, из Министерства сельского хозяйства, из Россельхознадзора, из Федеральной таможенной службы. Мы стараемся максимально широко и юридическое, и фактическое применение отследить», — подчеркнул глава минэкономразвития.
 
Россия как выяснилось на встрече, готова поставить на Украину до 10 млрд кубометров газа, которые необходимы для прохождения осенне-зимнего периода. 
 
«Газпром» может поставить «Нафтогазу» минимальные объемы: 5 млрд кубометров по системе takе-or-pay и в режиме предоплаты, а «Нафтогаз» обязан будет оплатить в режиме предоплаты газ в объеме 5 млрд кубометров. При этом дополнительным аукционом может быть еще 5 млрд кубометров, но уже не по системе take-or-pay, а по системе дополнительных заявок, если таковые понадобятся в результате зимнего прохождения и температурного режима", — пояснил министр энергетики Александр Новак.
 
Ранее он заявлял, что о новых поставках газа в Украину не может быть и речи, если не будет погашена хотя бы часть прежнего долга. Тем временем правительство Украины определилось с перечнем российских товаров, на которые могут быть введены пошлины. Соответствующий список обнародовало Министерство экономического развития и торговли Украины в понедельник, передает ТАСС.
 
В конце сентября, напомним, Украина заявила о намерении предпринять «зеркальные» шаги в случае введения РФ пошлин на украинские товары. Министерство экономического развития Украины отмечало ранее, что подобные перечни готовятся для обсуждения и будут приняты сразу же, в ответ на недружественные торговые действия российской стороны.
 
Согласно обнародованному в понедельник перечню, Киев, в частности, может возобновить взимание пошлин с российских овощей, фруктов, рыбной и молочной продукции, яиц, меда, кофе и чая, а также сахара и кондитерских изделий. Также, пошлины могут затронуть импорт удобрений, мыла и косметики, спичек, пластмасс, одежды и обуви, а также российские легковые и пассажирские автомобили, трактора, железнодорожное оборудование.


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку