НОВОСТИ
Начали «хамить пациентам». Визит антиваксеров в больницу превратился в балаган (ВИДЕО)
sovsekretnoru

«Роснефть» намерена лишить «Газпром» монополии на экспорт

«Роснефть» намерена лишить «Газпром» монополии на экспорт 23.07.2015

«Роснефть» считает целесообразным выделить газотранспортную систему и подземное хранение газа в отдельную от «Газпрома» компанию к 2025 году. Также "Роснефть" предлагает разрешить ей и другим независимым производителям газа в следующем году начать тестовые поставки газа в Европу в рамках ограниченной квоты.

 
«Роснефть» считает целесообразным выделить газотранспортную систему и подземное хранение газа в отдельную от «Газпрома» компанию к 2025 году, передает РИА “Новости”.
 
В альтернативной концепции развития внутреннего рынка газа, подготовленной «Роснефтью» отмечается, что «конфликт интересов в рамках ПАО «Газпром», который является, с одной стороны, монополистом в области оказания услуг по транспортировке, а с другой стороны — крупнейшим поставщиком газа, должен быть устранен путем отделения газотранспортного сегмента и подземного хранения газа от ПАО «Газпром» на уровне акционеров».
 
В «Роснефти» считают, что отделение ГТС и ПХГ от «Газпрома», должно состояться в 2025 году. Для этого к 2024 году «Газпром» должен создать дочернюю компанию по транспортировке и хранению газа, а после передачи в компанию основных фондов, она будет выделена в самостоятельное предприятие.
 
Также «Роснефть» предлагает разрешить ей и другим независимым производителям газа в следующем году начать тестовые поставки газа в Европу в рамках ограниченной квоты, сообщает РИА “Новости”.
 
«В 2015 году — выработать механизм осуществления контроля государства за такими поставками в целях недопущения конкуренции с газом, реализуемым по контрактам «Газпрома». В 2016 году — начало тестовых поставок», — говорится в концепции.
 
На данный момент, по закону, право на экспорт трубопроводного газа есть только у «Газпрома» и «Газпром экспорта». В связи с этим альтернативные поставки предлагается осуществлять по агентскому договору с ООО «Газпром экспорт».
 
В 2019 году, как отмечает “Роснефть”, нужно ввести в действие механизм, который обеспечивал бы перераспределение части экспортной выручки от продажи газа в Европу в пользу независимых производителей. 
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку