НОВОСТИ
Украина утверждает, что расстрел группы мигрантов на границе с Белоруссией — фейк (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Рогозин проконтролирует расход авансового платежа на строительство “Восточного”

Рогозин проконтролирует расход авансового платежа на строительство “Восточного” 01.04.2015

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил, что будет усилен контроль за строительством космодрома “Восточный”, чтобы обеспечить запуск "Союза-2" в декабре текущего года. Также Рогозин напомнил, что дано поручение о заключении соглашения о дополнительных мерах ответственности за несвоевременное выполнение строительных работ.

 
Вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил, что будет усилен контроль за строительством космодрома “Восточный”, чтобы обеспечить запуск «Союза-2" в декабре текущего года, сообщает ТАСС.
 
»Принято решение о необходимости усиления дальнейшего контроля за ходом строительства всех 12 объектов так называемого пускового минимума. Так, чтобы в соответствии с указом президента в декабре этого года обеспечить пуск ракеты «Союз-2" с космодрома«, — сказал Рогозин.
 
Рогозин напомнил, что дано поручение о заключении соглашения о дополнительных мерах ответственности за несвоевременное выполнение строительных работ. 
 
»Сегодня это поручение будет уже находиться на столе у главы Роскосмоса и у руководителя Спецстроя России. Я проконтролирую лично заключение соответствующих соглашений«, — предупредил он. 
 
Рогозин сообщил, что к мониторингу ситуации на космодроме подключат Национальный центр управления обороной.
 
»Мы начинаем активно подключать возможности Национального центра управления обороной России к мониторингу на космодроме. Соответствующее предложение мною было представлено президенту РФ и министру обороны РФ. Еженедельно, начиная со следующей недели, мы будем заслушивать доклады дежурного НЦУО«, — сказал Рогозин.
 
»Поручения, которые мы сформулируем по критериям контроля с помощью Национального центра обороны государства, должны касаться, прежде всего, количества задействованных рабочих-специалистов на всех объектах космодрома. Прежде всего, здесь надо отдавать приоритет жителям Амурской области и в целом Дальневосточного региона, где есть необходимость в создании новых рабочих мест«, — сказал он.
 
Рогозин также запретил размещать сложное оборудование в неподготовленных помещениях. 
 
»Хочу поддержать тезис о том, что сложное технологическое оборудование не может размещаться в неподготовленных помещениях. Более того, прямо запрещаю это делать с тем, чтобы потом после того как мы введем в действие космодром Восточный, мы не занимались всевозможными переделками, тем более подвергали риску пуски наших ракетоносителей и пуски космических аппаратов«, — заявил вице-премьер.
 
Глава Роскосмоса Игорь Комаров в ситуационном центре правительства РФ сообщил, что правительство одобрило увеличение авансирования до 85%.
 
»Соответствующее постановление было принято 14 марта 2015 года«, — сказал Комаров.
 
По его словам, отставание по стройке первого стартового стола на Восточном составляет 120 суток.
 
»Кардинальных изменений в ходе строительства и темпах производства строительно-монтажных работ не произошло. По стартовому сооружению отставание от графика работ составляет 120 суток, по командному пункту отставание составляет 60 суток«, — сказал он.
 
По его словам, по монтажно-испытательному комплексу ракет-носителей отставание от графика работ также составляет 60 суток. 
 
»По монтажно-испытательному комплексу космических аппаратов завершение работ по устройству систем отопления и теплоснабжения, водопровода, канализации, вентиляции, электроосвещения планируется только на 1 июня 2015 года. Отставание от графика работ составляет 90 суток«, — добавил глава Роскосмоса.
 
»По заправочной станции отставание от графика работ составляет 30 суток и, к сожалению, имеется тенденция к увеличению«, — отметил Комаров.
 
По словам Комарова, Спецстрой России пока не предоставил отчеты по выполненным работам на сумму 39,5 миллиардов рублей.
 
»За 2011-2015 годы заказчик профинансировал генподрядчика на 61 млрд 424 млн рублей. Потверждено по актам выполненных работ 21 млрд 967 млн, не предоставлены и не утверждены отчеты на сумму 39 млрд 456,9 млн рублей«, — сказал Комаров.
 
По его словам, с 16 марта подразделениями Спецстроя основные усилия по выполнению строительно-монтажных работ сосредоточены на наиболее проблемных объектах технического комплекса. 
 
»На объектах монтажа обеспечено постоянное присутствие главных и ведущих конструкторов центра эксплуатации наземной и космической инфраструктуры и предприятий промышленности», — сказал глава Роскосмоса.
 
Космодром “Восточный” создается по указу президента России от 6 ноября 2007 г. Он расположится на Дальнем Востоке, в Свободненском и Шимановском районах Амурской области в междуречье рек Зеи и Большой Пёры. Его общая площадь составит около 700 кв. км.
 
Космодром позволит обеспечить полный доступ России в космическое пространство. В настоящее время пилотируемые запуски могут осуществляться только с арендуемого РФ у Казахстана космодрома Байконур.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку