НОВОСТИ
Убивший в столичном МФЦ двух человек — психически больной антиваксер
sovsekretnoru

Революция в Европе приводит к апокалипсису в мировом океане

Революция в Европе приводит к апокалипсису в мировом океане 16.01.2015

После проведения масштабной переписи обитателей мирового океана, несмотря на относительно небольшое число вымерших видов на данный момент, ученые пришли к выводу, что в ближайшие 150 лет в результате морской "индустриальной революции" ожидается сокращение видов.

 
После проведения масштабной переписи обитателей мирового океана, несмотря на относительно небольшое число вымерших видов на данный момент, ученые пришли к выводу, что в ближайшие 150 лет в результате морской «индустриальной революции» ожидается сокращение видов, передает РИА Новости со ссылкой на статью в журнале Science.
 
«Многое изменилось за последние 200 лет. Наш набор рыболовных снастей заметно расширился за это время и индустриализовался. Все данные, которые мы собрали, говорят о том, что мы можем начать настоящую морскую индустриальную революцию в ближайшее время. Мы сами себя подталкиваем к тому, чтобы воспроизвести тот экологический Апокалипсис, который мы устроили для сухопутной фауны в недавнем прошлом», — заявил Дуглас Маккоули из университета Калифорнии в Санта-Барбаре.
 
С начала индустриальной революции, по данным ученых, в Европе человечество напрямую уничтожило или послужило причиной исчезновения около 500 видов животных. Леса были уничтожены ради добычи полезных ископаемых, древесины или увеличения площади сельскохозяйственных угодий, резко усилилась эксплуатация всех уголков природы. 
 
На сегодняшний день, по официальной информации Международного союза охраны природы, за последние пятьсот лет вымерло лишь 15 видов морских животных, и все они произошли 50 или более лет назад.
 
Однако, как показывают результаты недавних океанографических экспедиций и расчеты Маккоули, Палумби и их коллег, намеки на возможное начало резкого сокращения в численности видов уже есть. Например, более 90% видов крупной морской рыбы пережило сокращение ареала обитания в последние годы, и аналогичная судьба постигла примерно треть разновидностей креветок и мелких рыб. 
 
По словам исследователей, эти сокращения связаны в большей степени с двумя феноменами — коммерческим выловом рыбы и морепродуктов и антропогенным изменением климата. Оба фактора, как считают океанологи, можно и нужно ограничить, пока фауна мирового океана находится в относительно нетронутом состоянии.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку