Расследование: финансовые махинации родственников кандидатов от ФБК в Мосгордуму

Расследование: финансовые махинации родственников кандидатов от ФБК в Мосгордуму 29.04.2019

«Совершенно секретно»: Алексей Навальный продвигает на выборы в Мосгордуму своих кандидатов – юриста и директора ФБК Любовь Соболь и Ивана Жданова. Оба позиционируют себя как «борцы с коррупцией». Однако, как выяснили журналисты ФАН, их родственники также неоднократно применяли коррупционные схемы. При этом на «своих» либералы предпочитают не смотреть сквозь пальцы.

Юрий Жданов, отец Ивана, ранее был главой ненецкого отделения партии «Справедливая Россия». В 2005 году он работал замглавы МО «Городской округ «Город Нарьян-Мар».

В том же году управление образования заключило с Московской государственной юридической академией им. О. Е. Кутафина договор на сумму в 600 тысяч рублей. Предметом договора стала оплата обучения Ивана Жданова.

В 2007 году прокуратура начала расследовать это дело, но по непонятным причинам ему не дали ход. В итоге сын получил диплом престижного вуза, а отец избежал наказания. Навальный не обратил внимания на подозрительное прошлое своего соратника. У него самого сейчас похожая ситуация с дочерью, поступившей в Стэндфордский университет.

Обучение там стоит примерно 4 млн рублей ежегодно. Сама Даша говорит, что ее семье не придется платить, так как доходы ее родителей составляют менее 120 000 долларов в год. Но она не упоминает, что бесплатное обучение для иностранцев там не предусмотрено вовсе.

У семьи Соболь тоже есть «скелеты в шкафу». Ее отец Эдуард Феденев зарабатывал в «Банкс-эксперт» тем, что проводил аудит банков. В качестве примера газета «Известия» приводит проверку «СахаДаймондБанка».

В «Банкс-эксперт» написали, что отчетность этого банка достоверна. Там не обратили внимание на задолженность банка в 51 млн рублей. В 2010 году у «СахаДаймондБанка» была отозвана лицензия.

Из-за махинаций Феденева пострадали вкладчики, оставшиеся без денег. Государство выплатило им более 57 млрд рублей, но жалобы продолжают поступать до сих пор. Но об этом сама Любовь Соболь предпочитает не распространяться.

В одном из интервью она просто ушла от ответа: «Там все сложные бухгалтерские штуки, я в них ничего не понимаю, только папочка мой понимает, но это все неправда». 

Похоже, ушлые отцы научили своих детей зарабатывать. Поэтому Соболь и Жданов идут в Мосгордуму совсем не за тем, чтобы помогать людям. Будут продолжать семейное дело, незаконно обогащаясь, да еще и прикрываясь своими мандатами.



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку