НОВОСТИ
На предприятиях Казани и Нижнекамска массово эвакуируют сотрудников
ЭКСКЛЮЗИВЫ
30.01.2024 20:29 НЕ ЗА ЛЮДЕЙ
99270
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
30755
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
30847
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
33632
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
31849
sovsekretnoru
Раскрыта крупнейшая киберкража в России

Раскрыта крупнейшая киберкража в России

раскрыта крупнейшая киберкража в россии 15.04.2015

МВД отрапортовало о задержании группы хакеров, которая с помощью вирус­ной программы похищала деньги с банковских карт. В пресс-центре ведомства сообщили, что в результате задержания аферистов сумма предотвращенного ущерба клиентам банка составляет более 50 млн рублей.

 
МВД в прошедшую субботу отрапортовало о задержании группы хакеров, которая с помощью вирус­ной программы похищала деньги с банковских карт. В пресс-центре ведомства сообщили, что в результате задержания аферистов сумма предотвращенного ущерба клиентам банка составляет более 50 млн рублей.
 
Как рассказали в министерстве, в полицию поступила информация о появлении нового вида вредоносного программного обеспечения, целью которого являются устройства, работающие на платформе Android. «Трояна» в МВД обозначили как Trojan-Banker.AndroidOS.svpeng.a, пишет журналист «Совершенно Секретно» Александра Пименова.
 
«Лаборатория Касперского» сообщала об обнаружении этого вируса еще в июле 2013 года. «Оперативникам удалось выйти на след создателя вируса. Им оказался 25-летний житель Челябинской области. Кроме него, в состав группы входили еще четыре человека. Все они задержаны», – сказали в пресс-центре МВД.
 
Сайт CNews раскрыл схему работы мошенников: вредоносная программа распространяется через «сайты для взрослых»: при заходе на них с Android-устройства пользователю предлагается установить фальшивый flash-проигрыватель. После установки в смартфон, если пользователь предоставляет приложению права администратора, программа начинает отправлять SMS-сообщения на закрепленный за Сбербанком номер 900. Сначала запрашивает баланс счета, и если он превышает некую сумму, то начинает направлять запросы на перевод средств на мобильные номера различных операторов.
 
Полученные и отправленные SMS программа скрывает: ни отправленных SMS-сообщений на номер 900, ни сообщений о фактах успешного перевода не было видно, пишет «Совершенно Секретно».
 
В «Лаборатории Касперского» сообщили, что файл с этим «трояном» относится к семейству вредоносного ПО Backdoor.AndroidOS.Obad. Какие версии системы уязвимы для этого вируса, не уточняется.
 
Жертвами «трояна» для смартфонов, воровавшего деньги у клиентов Сбербанка, стали до 30 тысяч человек, утверждает Flashnord со ссылкой на источник в МВД.
 
Однако в Сбербанке опровергли информацию о том, что пострадавшими от действий мошенников являются их клиенты.
 
«Информация, опубликованная порталом flashnord.com и рядом СМИ о якобы массовом мошенничестве в отношении клиентов Сбербанка – владельцев смартфонов на операционной системе Android, не соответствует действительности», – заявили в пресс-службе банка.
 
До этого Сбербанк разместил в соцсетях следующее сообщение: «В марте Сбербанк внедрил решение, позволяющее клиентам защитить свое устройство на базе операционной системы Android. «Сбербанк Онлайн» для Android – это первое банковское приложение со встроенным антивирусом. Антивирус сканирует ОС смартфона при первом запуске приложения, а затем продолжает это делать в фоновом режиме. При обнаружении в системе приложений с признаками вредоносного ПО антивирус предупреждает об этом пользователя и предлагает удалить рискованное ПО. Известны случаи попыток мошеннических действий, направленных на клиентов различных банков и мобильных операторов, поэтому мы всегда рекомендуем клиентам быть бдительными и оповещать свой банк о таких случаях. Мы также не рекомендуем клиентам загружать неизвестные приложения с сомнительных сайтов на свои мобильные устройства. В настоящее время Сбербанк не отмечает повышенного фона обращений со стороны клиентов. Информация, опубликованная в СМИ, проверяется».
 
Как отмечает источник в банковских кругах, банки редко публично признают факт хакерской атаки.
 
«Однако несомненно, что пострадавший банк, каким бы он ни был, будет активно сотрудничать со следствием», – уверяет он.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку