Если вы столкнулись с несправедливостью или хотите сообщить важну информацию или сняли видео, которое требует общего внимания :

Расхитителям средств на строительстве космодрома «Восточный» предъявили иск на 537 миллионов рублей

Расхитителям средств на строительстве космодрома «Восточный» предъявили иск на  537 миллионов рублей 17.06.2016

Расхитителям средств на строительстве космодрома «Восточный» предъявили иск на 537 миллионов рублей

«Совершенно секретно»: 17 июня Арбитражный суд Москвы продолжил рассмотрение иска ФГУП «Главное управление специального строительства по территории Дальневосточного федерального округа при Федеральном агентстве специального строительства» («Дальспецстрой») к ФКУ "Дирекция космодрома «Восточный» о взыскании 537 миллионов рублей. К делу в качестве третьего лица привлечена  Госкорпорация «Роскосмос».

Во время заседание и истец, и ответчик ходатайствовали о приостановление процесса в связи с тем, что в Арбитражный суд Москвы поступил иск о недействительности дополнительного соглашения к контракту на строительство космодром «Восточный», которое предусматривало выплату субсидий. В итоге суд признал, что это дело может повлиять на конечное решение по иску о взыскании 537 миллионов рублей и принял решение дождаться результатов этого дела, отложив судебное заседание на 21 июля.

В производстве суда находятся ещё иски «Дальспецстроя» о взыскании с дирекции «Восточного» 325 и 349 миллионов рублей. Также сотрудники этих компаний являются фигурантами ряда уголовных дел. В мае Дальневосточный окружной военный суд в Хабаровске приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении бывшего руководства «Дальспецстроя» и руководства Хабаровской краевой думы о хищении средств при строительстве космодрома «Восточный». Потерпевшими по делу признаны предприятия «Дальспецстрой» при Спецстрое России и государственная корпорация «Роскосмос».

Фигурантами дела являются бывший начальник ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России» Юрий Хризман, главный бухгалтер предприятия Владимир Ашихмин, Михаил Хризман, а также бывший председатель Законодательной Думы Хабаровского края Виктор Чудов. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 285, частью 4 статьи 160 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, растрата).

По версии следствия, обвиняемые Юрий Хризман и Владимир Ашихмин злоупотребили должностными полномочиями при использовании авансов по 11 государственным контрактам на цели, не связанные со строительством объектов космодрома «Восточный», что повлекло причинение ущерба Российской Федерации в размере 5,2 млрд рублей. Также по мнению стороны обвинения, Юрий Хризман с группой лиц  похитили денежные средства унитарного предприятия в сумме 105,9 млн рублей путем растраты при закупке строительных материалов и автомобильных шин для нужд предприятия по явно завышенным ценам через подконтрольные им коммерческие организации.

Космодром «Восточный» был построен близ поселка Углегорск (ныне — город Циолковский) в Амурской области, первый пуск ракеты-носителя ожидался в 2015 году, первый пилотируемый запуск — в 2018-м. Различные комиссии констатировали значительное отставание от запланированных сроков сдачи космодрома, в результате  первый пуск с космодрома был перенесён с первоначально запланированного декабря 2015 на 2016 год. Напомним, что первый пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с Восточного произведен со второй попытки 28 апреля 2016 года. Теперь перед строителями стоит задача до конца года полностью завершить строительство космодрома.

Служба информации «Совершенно секретно»



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку