Пять ножей в спину экономики

Пять ножей в спину экономики 16.01.2015

Аналитик QB Finance Мадина Абаева отмечает пять основных факторов, которые будут значительно влиять на российскую экономику и на динамику рубля

 
Аналитик QB Finance Мадина Абаева отмечает пять основных факторов, которые будут значительно влиять на российскую экономику и на динамику рубля, пишет «Совершенно Секретно».
 
Первый – значительный объем платежей в 2015 году по корпоративному внешнему долгу. Компании должны будут заплатить 120 млрд долларов, банки – 42 млрд долларов, нефинансовые организации – 77 млрд долларов. При этом наибольшее беспокойство вызывают долги компаний, попавших под санкции: они больше не смогут дешево рефинансироваться в западных банках. Следовательно, им придется либо покупать валюту на внутреннем рынке, что будет оказывать давление на рубль, либо найти рефинансирование в странах, не присоединившихся к санкциям. При этом только проценты «Роснефти» к погашению в 2015 году составляют почти 20 млрд долларов, из них 90 % номинированы в иностранной валюте.
 
ЦБ и государство наверняка постараются помочь должникам, особенно госкорпорациям и системообразующим компаниям. Однако их возможности ограничены. Если вспомнить, какую панику на валютном рынке 15–16 декабря вызвало размещение облигаций «Роснефти» на рекордную сумму 625 млрд рублей, можно предположить, что подобная помощь будет оказываться должникам нечасто.
 
Второй фактор – непростое положение банков. Увеличение ключевой ставки ЦБ до 17 % ограничило доступ банков к фондированию и резко сократило объем выдачи кредитов. Проценты по депозитам доходят до 25 % в рублях и до 10 % в долларах. Очевидно, что такую доходность банкам будет трудно обеспечить. Значит, все чаще будут выстраиваться финансовые пирамиды с последующим отзывом ЦБ лицензии и банкротством.
 
Паника на финансовом рынке добавляет неустойчивости. Так, за неделю вкладчики вывели из банка «Траст» средства на сумму более 3 млрд рублей, что усугубило его проблемы, среди которых низкая достаточность капитала. Показательно, что ЦБ не стал отзывать лицензию у «Траста», а предпочел его санировать. Это связано, во первых, с тем, что банк достаточно крупный (32-е место по активам в РФ), а во вторых, с тем, что дешевле будет его спасти, а не лишать лицензии, учитывая, что АСВ уже потратило много средств на выплату страховых возмещений. Так, размер фонда страхования вкладов на 01.10.13 г. составлял 232,5 млрд рублей, а на 01.10.14 г. – уже почти в три раза меньше: 82,5 млрд рублей.
 
Чтобы поддержать вкладчиков и предотвратить массовый отток депозитов из банков, Госдума во втором и третьем чтении приняла закон, увеличивающий страховое возмещение вдвое: с 700 тыс. до 1,4 млн рублей. Принято решение поддерживать банки через облигации федерального займа (ОФЗ), что повысит капитализацию банков. Однако нельзя исключать новую волну банкротств.
 
Третий фактор – обвал нефтяных котировок. Правда, здесь, считает Абаева, дно уже позади, и средняя стоимость «черного золота» будет находиться на отметке не ниже 75 долларов в 2015 году. Однако курс национальной валюты все же будет находиться на уровне 50–53 рублей за доллар и не окрепнет даже при возвращении цен на нефть до 85–90 долл./барр., так как определяющим фактором останутся санкции, нехватка долларовой ликвидности, а также стагнация российской экономики.
 
Четвертый фактор – бегство капитала, темпы которого также, по мнению Абаевой, можно будет если не остановить, то хотя бы снизить. Прежде всего этому будут способствовать объявленная амнистия капиталов и политика деофшоризации. Однако, по мнению аналитика, значительная часть капитала в Россию не вернется, так как бизнесмены предпочитают работать в зарубежных юрисдикциях, обеспечивающих защиту прав собственности и более надежные правовые гарантии.
 
Пятый фактор – бюджет. Его расходная часть на ближайшие три года уже сформирована, исходя из цены на нефть Urals на уровне 96 долл./барр. При этом Владимир Путин уже поручил правительству сократить расходы бюджета минимум на 5 % ежегодно за счет снижения неэффективных затрат. Сокращение не затронет, однако, национальную оборону и безопасность. Девальвация рубля помогла выполнению бюджетных обязательств, однако дальнейшее ослабление российской валюты уже опасно из-за опасности срыва в гиперинфляцию.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку