НОВОСТИ
Начали «хамить пациентам». Визит антиваксеров в больницу превратился в балаган (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Путин заявил об ускорении и модернизации в освоении новых газовых месторождений

Путин заявил об ускорении и модернизации в освоении новых газовых месторождений 23.11.2015

Президент России Владимир Путин заявил, что рост темпов потребления газа в мире требует ввести в строй дополнительные газопроводы. По его словам, это дает большие возможности для наращивания производства и экспорта газа и одновременно представляет серьезный вызов.

 
Президент России Владимир Путин заявил, что рост темпов потребления газа в мире требует ввести в строй дополнительные газопроводы. По его словам, это дает большие возможности для наращивания производства и экспорта газа и одновременно представляет серьезный вызов, передает ТАСС.
 
«Потому что понадобится кардинально ускорить освоение новых месторождений, модернизировать перерабатывающие мощности, расширить газотранспортную инфраструктуру, ввести в строй дополнительные трубопроводы и наладить разветвленные маршруты поставок сжиженного природного газа», — сказал Путин на пленарном заседании Форума стран-экспортеров газа.
 
Российский лидер привел данные экспертов, согласно которым, спрос на газ в мире к 2040 году вырастет на 32% — почти до 5 трлн кубометров, тогда как в прошлом году эта цифра составляла 3,7 трлн кубометров.
 
Путин отметил, что связанные с этим капиталовложения будут окупаться несколько десятилетий. 
 
«За энергетическую безопасность надо платить всем: и странам-экспортерам, и странам-покупателям, — что справедливо и полностью отвечает духу рыночных отношений», — сказал он.
 
Россия, по его словам, готовит национальную энергостратегию, предполагающую рост добычи газа до 885 миллиардов кубометров к 2035 году и увеличение экспорта газа в азиатском направлении до 128 миллиардов кубометров, передает РИА Новости.
 
«В готовящейся российской национальной энергостратегии до 2035 года мы закладываем существенный прирост, в 40% добычи природного газа. Если в 2014 году мы добыли 578 миллиардов кубометров, то к 2035 году мы планируем добыть 885 миллиардов кубометров», — сказал Путин.
 
Также президент России призвал не отказываться от практики долгосрочных контрактов и принципа take-or-pay в интересах стабильности рынка газа. 
 
«Хотел бы подчеркнуть, что в интересах стабильности и предсказуемости рынка, для привлечения инвестиций в газовую отрасль ни в коем случае нельзя отказываться от проверенной годами практики заключения долгосрочных контрактов и использования принципа «бери или плати». Считаю важным, чтобы государства- участники форума проявляли в этом солидарность«, — заявил Путин.
 
Российский лидер напомнил, что в прошлом году саммит ФСЭГ проходил в Москве, и его решения помогли улучшить координацию стран-участниц в вопросах развития отрасли, заложили основу для формирования единых подходов к ценообразованию и равному распределению рисков между потребителями и поставщиками топлива. 
 
»Решения, которые войдут в итоговую декларацию, придадут дополнительный импульс нашему сотрудничеству, сделают еще эффективнее нашу совместную работу по совершенствованию международной торговли газом», — отметил он.
 
ФСЭГ объединяет страны, лидирующие в мире по экспорту природного газа. Членами ФСЭГ являются Россия, Алжир, Боливия, Венесуэла, Египет, Иран, Катар, Ливия, Нигерия, ОАЭ, Тринидад и Тобаго, Экваториальная Гвинея. 
 
Оман, Нидерланды, Перу, Норвегия, Казахстан и Ирак, являются наблюдателями.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку