НОВОСТИ
Кремль ведет переговоры с Моргенштерном. «Это утка», — отрицает Кремль
sovsekretnoru

Путин: Россия хочет сближения с Евросоюзом

Путин: Россия хочет сближения с Евросоюзом 10.10.2014

Президент России Владимир Путин заявил на заседании глав государств-участников СНГ, что Москва не против сближения с Евросоюзом, но призывает открыто и своевременно обсуждать последствия таких шагов. Президент отметил, что проблемы создаются не из-за защитных мер России.

 
Президент России Владимир Путин заявил на заседании глав государств-участников СНГ, что Москва не против сближения с Евросоюзом, но призывает открыто и своевременно обсуждать последствия таких шагов, передает ТАСС.
 
«Мы никогда не были противниками сближения с Евросоюзом, и сами хотим сближаться, вопрос в условиях нашего сотрудничества», — сказал Путин.
 
Президент отметил, что проблемы создаются из-за защитных мер России. 
 
«А в связи с тем, что наши партнеры не считают нужным своевременно, открыто, полноформатно, предметно и профессионально обсуждать те риски, которые возникают для российской экономики и для других стран Содружества в связи с действием норм зон свободной торговли в смысле присоединения наших коллег к другим торгово-экономическим объединениям», — отметил Путин, комментируя слова президента Молдавии о действиях РФ в связи с подписанием Молдавией соглашения с ЕС.
 
Он добавил, что если бы такая дискуссия велась своевременно, «то не было бы никаких проблем». По словам Путина, это касается и Молдавии, и Украины. 
 
Соглашения об ассоциации Грузии, Украины и Молдавии с ЕС были подписаны в Брюсселе 27 июня.
 
Российский президент напомнил о сложностях, которые появятся в связи с ассоциацией ряда членов СНГ с Евросоюзом.
 
«Осуществить полноценную гармонизацию документов, подписанных нашими коллегами, с правовой базой СНГ, прежде всего с договором о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года — непростая задача. Со своей стороны готовы работать над ее решением, чтобы не утратить сложившиеся в рамках Содружества партнерские связи в промышленности, в финансах, в сельском хозяйстве и транспорте», — цитирует слова Путина РИА Новости.
 
Руководствуясь этим подходом, по словам российского лидера, РФ вела консультации с Евросоюзом и Украиной, благодаря чему удалось отложить применение экономической части договора об ассоциации до 2016 года.
 
«Где же была Молдова? Почему мы с Молдовой не могли выстроить такие отношения? Мы хотели, многократно обращались за этим, но, к сожалению, внятного ответа от наших молдавских друзей так и не получили», — сказал Путин.
 
Верховная рада 16 сентября одобрила законопроект о ратификации соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом. Выступая на пленарном заседании, президент Украины Петр Порошенко заявил, что соглашение об ассоциации Украины с ЕС «было всегда очевидно».  По словам Порошенко, Украина «вышла на европейский путь» и теперь «никто не осмелится закрыть дверь перед Украиной для членства в ЕС». 
 
«Без Украины нет объединенной Европы», — сказал Порошенко.
 
Совет Евросоюза, в свою очередь, 29 сентября принял постановление об отсрочке применения соглашения об ассоциации ЕС с Украиной в части «углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли» до 31 декабря следующего года. 
 
Соглашение об ассоциации Молдавии с Европейским союзом ратифицировано 2 июля парламентом республики. Подписанный 27 июня в Брюсселе документ поддержали депутаты правящей Коалиции проевропейского правления и некоторые независимые парламентарии.
 
«Независимо от наших политических взглядов у нас одна цель — сделать из Молдавии процветающую страну. Соглашение оговаривает правовые рамки взаимодействия республики с ЕС. Это нам необходимо, чтобы побороть коррупцию, модернизировать экономику и инфраструктуру страны», — заявил президент страны Николай Тимофти. 
 
По словам главы государства, в качестве следующего этапа Молдавия будет добиваться членства в ЕС.


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку