НОВОСТИ
Арестованную в Белоруссии россиянку Сапегу могут посадить на 6 лет
sovsekretnoru

Путин: Россия готова к урегулированию разногласий в связи с ассоциацией Молдавии и Украины с ЕС

Путин: Россия готова к урегулированию разногласий в связи с ассоциацией Молдавии и Украины с ЕС 10.10.2014

Россия готова начать работу по урегулированию разногласий, которые связаны с ассоциацией Молдавии и Украины с Евросоюзом. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на саммите СНГ.

 
Россия готова начать работу по урегулированию разногласий, которые связаны с ассоциацией Молдавии и Украины с Евросоюзом. Об этом, как передает РИА Новости, заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на саммите СНГ.
 
«Нужно урегулировать имеющиеся разногласия, найти компромиссные развязки. Считаем, что в этом заинтересованы все без исключения страны-участницы договора о зоне свободной торговли Содружества», — заявил Путин.
 
Таким образом он прокомментировал ситуацию с подписанием Молдавией и Украиной договора об ассоциации с ЕС.
 
Российский президент напомнил, что в части Украины переход к экономической ассоциации с ЕС отложен до 2016 года, и в течение этого срока нужно решить возникшие проблемы.
 
Ранее президент Молдавии Николай Тимофти, выступая на саммите СНГ, заверил, что если даже Молдавия и вступит в ЕС, это не отменит ее сотрудничества с СНГ. Также он отметил, что для страны очень чувствительно то, что Россия ввела ограничения на импорт некоторых товаров из Молдавии. 
 
«Это составляет около 85% экспорта» — сказал президент Молдавии. 
 
«Мы призываем наших российских коллег продолжить консультации по отмене изъятий из зоны свободной торговли СНГ», — добавил он.
 
В число целей соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС: создание ассоциации, постепенное сближение между Украиной и ЕС на основе общих ценностей, углубление экономических и торговых отношений, усиление сотрудничества в сфере правосудия, свободы и безопасности.
 
В приоритете находится экономическая составляющая. Особое внимание уделяется положению о зоне свободной торговли Украина-ЕС, которая должна обеспечить постепенную интеграцию экономики Украины во внутренний рынок ЕС. Часть соглашения затрагивает вопросы установления принципов сотрудничества в ряде секторов: энергетика, промышленная политика и предпринимательство, налогообложение, туризм и другие. Также определяются механизм и пути получения Украиной финансовой помощи со стороны ЕС.
 
Всего соглашение насчитывает более тысячи страниц, а по своей структуре состоит из преамбулы, семи частей, 43 приложений и трех протоколов. Приоритетными являются экономические аспекты соглашения.
 
На трехсторонней министерской встрече в Брюсселе 12 сентября Россия, Украина и ЕС договорились отложить применение договора о свободной торговле, который входит в соглашение об ассоциации ЕС — Украина, до 31 декабря 2015 года. Премьер России Медведев, в свою очередь, отложил введение пошлин для товаров с Украины.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку