НОВОСТИ
Начали «хамить пациентам». Визит антиваксеров в больницу превратился в балаган (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Путин подписал закон о священных книгах, запретив искать в них экстремизм

Путин подписал закон о священных книгах, запретив искать в них экстремизм 24.11.2015

Президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий признавать экстремистскими материалами тексты Библии, Корана, Танаха и Ганджура.

 
Президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий признавать экстремистскими материалами тексты Библии, Корана, Танаха и Ганджура. 
 
В пояснительной записке к документу отмечается, что христианство, ислам, иудаизм и буддизм составляют неотъемлемую часть исторического наследия народов России, поэтому запрет на признание священных писаний экстремистскими обеспечит равное уважение к мировым традиционным религиям, передает ТАСС.
 
Закон был внесен 14 октября и фактически стал реакцией государства на августовское решение судьи южно-сахалинского суда, которая сочла экстремистскими цитаты из Корана.
 
В августе общественный резонанс вызвало решение судьи: по иску прокурора она признала «экстремистским материалом» книгу «Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в исламе».
 
Экстремистскими были названы цитаты из Корана. После этого глава Чечни Рамзан Кадыров назвал судью и прокурора шайтанами и провокаторами и обжаловал решение суда
 
Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров также осудил признание книги экстремистской.
 
Принятие такого закона может стать цивилизационным шагом вперед, так как такие проверки уместны только для современных религиозных текстов, считает глава Федерации еврейских общин России Александр Борода.
 
Заместитель председателя Духовного управления мусульман России Рушан Аббясов заявил, что закон является справедливым, он защитит Коран и будет способствовать сохранению мира в российской общине. 
 
Статьей 28 Конституции РФ определено, что каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой. 
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку