НОВОСТИ
Покупать авиабилеты можно будет без QR-кода, но с сертификатом на Госуслугах
sovsekretnoru

Путин подписал закон о ратификации договора о Евразийском экономическом союзе

Путин подписал закон о ратификации договора о Евразийском экономическом союзе 03.10.2014

Вступление договора в силу призвано обеспечить работу союза с 2015 года и запустить развитие внутренних торгово-экономических и кооперационных связей, повысить конкурентоспособность национальных производств и усилить роль стран союза в мировой хозяйственной системе. К подписанию документов стороны шли несколько лет.

Президент РФ Владимир Путин сообщил, что подписал закон о ратификации договора о Евразийском экономическом союзе.
 
По словам Путина, это «действительно позитивное событие, большое». В свою очередь первый вице-премьер Игорь Шувалов отметил, что Россия первая завершила ратификационные процедуры по договору, передает Интерфакс.
 
Верхняя палата парламента РФ на первом заседании осенней сессии 1 октября единогласно утвердила договор о Евразийском экономическом союзе, который был подписан президентами России, Белоруссии и Казахстана 29 мая этого года в Астане, 26 сентября договор ратифицировала Госдума.
 
Вступление договора в силу призвано обеспечить работу союза с 2015 года и запустить развитие внутренних торгово-экономических и кооперационных связей, повысить конкурентоспособность национальных производств и усилить роль стран союза в мировой хозяйственной системе. К подписанию документов стороны шли несколько лет. Договор состоит из двух частей. В первой изложены цели и задачи евразийской интеграции и закреплен статус союза как полноформатной международной организации. Вторая часть - функциональная, она регламентирует механизмы экономического взаимодействия и фиксирует конкретные обязательства по отраслевой интеграции, напоминает РИА Новости.
 
Штаб-квартира Евразийской комиссии будет находиться в Москве, суд комиссии обоснуется в Минске, а финансовый регулятор - в Алма-Ате. Рабочим языком союза определен русский.
 
Как передает ИТАР-ТАСС, согласно документу, союз открыт для вступления любого государства, разделяющего его цели и принципы, на условиях, согласованных странами-участницами.
 
Отдельный раздел посвящен бюджету союза, который будет формироваться в российских рублях за счет долевых взносов трех государств. Их размеры установит Высший совет.
 
Договор содержит положения о таможенном и техническом регулировании, внешнеторговой политике и мерах по защите внутреннего рынка. Предусмотрен переход к единому таможенному тарифу.
 
Отдельные статьи посвящены ведению согласованной макроэкономической, валютной политики, регулированию финансовых рынков, взаимодействию в сфере энергетики и транспорта, формированию общего рынка газа, нефти и нефтепродуктов, лекарств и медицинских изделий.
 
Положения документа охватывают такие сферы, как интеллектуальная собственность и госзакупки, промышленность, сельское хозяйство, трудовая миграция. Регламентированы вопросы информационного взаимодействия в рамках союза.
 
Документом предусматривается 10-летний период для завершения гармонизации национальных законодательств.


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку