Путин поблагодарил Кадырова за освобождение журналистов

Путин поблагодарил Кадырова за освобождение журналистов 26.05.2014

Путин поблагодарил Кадырова за освобождение журналистов

Президент России Владимир Путин поблагодарил главу Чечни Рамзана Кадырова за помощь в освобождении журналистов LifeNews, задержанных в середине мая Нацгвардией Украины, сообщает газета «Известия» со ссылкой на пресс-секратаря президента Дмитрия Пескова. Журналисты LifeNews Сидякин и Сайченко были задержаны Национальной гвардией Украины под Краматорском, где идут бои киевских силовиков с местными ополченцами.

Украинские власти обвинили Сидякина и Сайченко в содействии «терроризму» на востоке страны. В воскресенье журналисты были освобождены.

Как сообщает газета, президент Владимир Путин лично позвонил главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову и поблагодарил за предпринятые им усилия по освобождению российских журналистов.

Об освобождении Сидякина и Сайченко сообщил в воскресенье глава Чечни Рамзан Кадыров в своем Instagram. Он также написал, что последние несколько дней его представители находились в Киеве и вели переговоры по освобождению съемочной группы. Это нигде не афишировалось в целях безопасности журналистов. Освобождение несколько раз срывалось, но договоренность все же была достигнута.

По словам Сидякина, журналистов пытались заставить заявить в видеокамеру, что они не имеют претензий к украинским правоохранительным органам и военным. "Нам дали листок, сказали: «Скажите вот это, здесь ничего оскорбляющего вас нет», — сообщил он.

По словам журналиста, в целом в этом заявлении все соответствовало действительности. «Мы были не согласны с двумя последними пунктами, где нам было сказано, что необходимо на камеру проговорить, что у нас нет претензий к вооруженным силам и правоохранительным органам Украины. Нам было объяснено, что, если мы это проговорим, это один шаг на пути к тому, чтобы мы оказались дома», — добавил Сидякин.

Марат Сайченко рассказал о том, каких людей им приходилось видеть в плену у Службы безопасности Украины и о том, что с ними было после того, как их вывели из ямы.

 — Проведя около суток в яме, мы поняли, что все военные, которые воюют на стороне Украины, представляют разношерстную структуру, — вспоминает Марат Сайченко. — Были солдаты-срочники, которые говорили, что их уже надо увольнять, а они до сих пор служат. Были контрактники, которые говорили, что им не платят, были и солдаты, которые говорили — доживете до утра и почувствуете, какой ерундой нас тут кормят. Был романтичный юноша с Майдана, который пошел сюда и теперь «понял, где оказался…». И ему говорил, что здесь находится очень много резервистов, из числа членов «Правого сектора».

Олег Сидякин рассказал, что если украинские силовики и подмешивали им в еду психотропные вещества, то они об этом ничего не знают, и пообещал, что и в дальнейшем продолжит работать во имя своей профессии.

 — Если мы говорили им, что они убивают местных жителей, они отвечали нам, что это не местные жители, а «сепаратисты». Вот так они объясняли свои действия, — говорит Олег Сидякин. — Если бы в первые три дня с момента нашего задержания вы не подняли такую волну, мы бы  могли просто не доехать до Киева. Но мы будем работать так, как работали раньше. Мы там, где что-то творится, сообщает LifeNews.

Марат Сайченко также сказал, что поедет на Украину снова, если возникнет такая необходимость:

 — «Я предложил  руководству поехать на Украину сам, и руководство одобрило. Если предложат, мы снова туда поедем. И вчера, перед тем как нас отпустили, сотрудники СБУ попросили нас подписать бумажку о том, что мы — репортеры телеканала — обязуемся не оказывать никакого вреда Украине и ее народу. И мы с чистой душой ее подписали. Во время нашей работы там многие украинцы говорили спасибо за правду. Только в интересах граждан Украины, которым не посчастливилось там находиться, мы и работали, и я как журналист должен показывать, что война — это плохо, что это страдание и что это смерть».



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку