НОВОСТИ
Трех надзирателей истринского изолятора, откуда сбежали 5 заключенных, будут судить
sovsekretnoru

Путин: Переименовывать ли Волгоград в Сталинград, могут решить только жители

Путин: Переименовывать ли Волгоград в Сталинград, могут решить только жители 07.06.2014

Президент России Владимир Путин предложил подумать о том, как провести референдум о переименовании Волгограда в Сталинград

Президент России Владимир Путин предложил подумать о том, как провести референдум о переименовании Волгограда в Сталинград. Об этом глава государства заявил на встрече с ветеранами Великой Отечественной войны в Нормандии, сообщает агентство ИТАР-ТАСС.
 
Отвечая на вопрос одного из ветеранов, глава государства подчеркнул, что в соответствии с российским законодательством решение о переименовании принимает сам субъект Федерации, пишет РБК.
 
Президент отметил, что в Европе знают название Сталинград, а в Париже есть площадь, названная в честь этого города.
 
Напомним,  последний раз тема переименования Волгограда в Сталинград серьезно обсуждалась в начале 2013 года, когда вся страна отмечала 70-ю годовщину победы на Волге.
 
«Не все знают, что в Париже есть станция метро «Сталинградская». Но о переименовании нужно спросить жителей города, нужен референдум», — заявила тогда спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, положив начало дискуссии.
 
Точку в ней поставил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, который заявил, что в администрации президента этот вопрос серьезно не рассматривался, поскольку переименование городов в Кремле считают экономически нецелесообразным.
 
Историческое название Волгограда – Царицын. Город так был назван по названию реки Царицы, у впадения которой в Волгу и возник населенный пункт.
 
Имя Сталина он получил по той причине, что во время Гражданской войны будущий «отец народов» руководил обороной города от наступающих частей казачьего атамана Петра Краснова. По одной из версий, особой заслуги Сталина в том, что красные удержали город, не было, а Краснов отступил уже после отъезда представителя Совнаркома в Москву.
 
В Волгоград город был переименован уже в 1961 году в рамках борьбы с культом личности.
 
«В соответствии с нашим законом, это дело субъекта федерации и муниципалитета», — сказал президент.
 
«В данном случае жители должны провести референдум, определиться», - отметил Путин. 
 
«Как жители скажут, так и сделаем».
 
На предложение главы государства ветераны сказали: «Туда поедем, поможем».
 
«Пожалуйста», - согласился Путин.


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку