НОВОСТИ
Раковой и Зуеву продлены сроки ареста на полгода
sovsekretnoru

Путин ответил на санкции созданием новой государственной корпорации

Путин ответил на санкции созданием новой государственной корпорации 13.10.2014

Вице-премьер РФ Александр Хлопонин предложил президенту России Владимиру Путину создать еще одну государственную корпорацию. С ее помощью предлагается обеспечить независимость в сфере геологоразведки. Глава государства поставил на предложении Хлопонина резолюцию "Согласен"

 
В середине сентября вице-премьер РФ Александр Хлопонин предложил президенту России Владимиру Путину создать еще одну государственную корпорацию. С ее помощью предлагается обеспечить независимость в сфере геологоразведки. Глава государства поставил на предложении Хлопонина резолюцию «Согласен», сообщает 13 октября РБК, в распоряжении которого имеется копия документа. 
 
«В условиях резко обострившейся международной обстановки формирование национальной компании, обеспечивающей необходимый уровень геологических и сервисных работ, является ключевой отраслевой задачей для устойчивого воспроизводства минерально-сырьевой базы России на долгосрочную перспективу», - цитирует интернет-издание письмо вице-премьера. 
 
Сформировать новую госкорпорацию предлагается на базе холдинга «Росгеология». Он был основан в 1918 году. Весь капитал компании находится в собственности государства.
 
«Холдинг осуществляет полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работы на шельфе», — говорится на сайте компании. 
 
В письме Хлопонина отмечалось, что его предложение поддержали в Минприроды, Роснедрах и Совете Безопасности. Между тем, как пишет РБК, инициативу раскритиковали глава «Роснефти» Игорь Сечин и руководитель ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. Кроме того, аналогичное мнение высказал и вице-премьер Аркадий Дворкович, курирующий в правительстве топливно-энергетический комплекс. 
 
«Если нас будут обязывать размещать заказы, то это вообще далеко от рынка. Мы создадим нового монополиста», — сказал, в частности, Сечин, передает ТАСС. 
 
Как ранее заявил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, предложивший создать на базе «Росгеологии» национального отраслевого оператора, новая госкорпорация поможет российским нефтяникам решать проблемы, появившиеся из-за введенных санкций. Член кабмина объяснил РБК, что инициатива уже обсуждалась в правительстве. Это подтвердил и представитель Хлопонина, пишет newsru.com. 
 
Отмечается, что для реализации данной идеи не потребуется дополнительных затрат из бюджета, нужно лишь выработать механизм консолидации активов на базе новой структуры, а также подготовить и внести в Госдуму проект федерального закона "О государственной корпорации «Росгеология». Также предполагается, что новая структура получит госдолю в 15 геологоразвездочных предприятиях, в числе которых «Дальморнефтегеофизика», «Севморнефтегеофизика» и «Союзморгео», ведущие работы на шельфе. 
 
В конце сентября этого года президенты России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев запустили совместный проект «Евразия». В его рамках планируется обнаружить залежи углеводородов на глубине семи-девяти километров в районе Прикаспийской впадины, треть которой находится на территории РФ. Интерес к проекту уже проявили ЛУКОЙЛ, «Роснефть», а также западные партнеры, в частности Shell и Chevron. Реализация проекта начнется в следующем году — «Евразия» рассчитана на пять лет и оценивается в полмиллиарда долларов. 
 
После того как Крым стал частью РФ, отношения между Россией, США и ЕС резко ухудшились. В результате Евросоюз и Вашингтон несколько раз вводили против Москвы санкции, которые затронули, помимо всего прочего, энергетический, финансовый и нефтяной сектора. Кремль ответил на это введением продовольственного эмбарго. Среди запрещенных продуктов оказались мясо, «молочка», овощи, корнеплоды, фрукты, орехи, рыбы, морепродукты и колбасы из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Санкции не относятся к товарам детского питания.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку