НОВОСТИ
Покупать авиабилеты можно будет без QR-кода, но с сертификатом на Госуслугах
sovsekretnoru

Путин назвал аресты в ФИФА попыткой США не допустить переизбрания Блаттера

Путин назвал аресты в ФИФА попыткой США не допустить переизбрания Блаттера 28.05.2015

Президент России Владимир Путин выразил мнение, что США пытаются не допустить переизбрания главы ФИФА Йозефа Блаттера, а это является грубым нарушением принципа функционирования международных организаций.

 
Президент России Владимир Путин выразил мнение, что США пытаются не допустить переизбрания главы ФИФА Йозефа Блаттера, а это является грубым нарушением принципа функционирования международных организаций, и при этом они используют те же методы, что и с основателем WikiLeaks Джулианом Ассанжем и бывшим сотрудником спецслужб США Эдвардом Сноуденом, передает РИА “Новости”
 
Что касается возможных последствий скандала для чм-2018, который пройдет в России, глава государства подчеркнул, что Россию это не касается.
 
Кроме Блаттера, баллотирующегося на пятый срок, на пост главы ФИФА претендует принц Иордании Али бин Аль-Хусейн, в пользу которого ранее снял свою кандидатуру глава Королевского футбольного союза Нидерландов (KNVB) Михаэль ван Прааг. Также о своем решении не участвовать в выборах объявлял бывший полузащитник испанских «Барселоны», «Реала», итальянского «Интера» и сборной Португалии Луиш Фигу.
 
Российский лидер также напомнил о давлении, которое было оказано на Блаттера с целью запретить проведение чемпионата мира по футболу 2018 года в России.
 
«Мы знаем его позицию, которая ничего общего не имеет с какими-то особыми отношениями ФИФА и России. Это его общая принципиальная позиция. Спорт и политика должны быть отдельно. Более того, он считает, что спорт должен оказать позитивное воздействие на политику и служить площадкой для диалога, для примирения, для поиска каких-то решений. Я считаю, что это абсолютно правильная позиция», — подчеркнул глава государства.
 
27 мая в Цюрихе по обвинению в коррупции был арестован ряд высокопоставленных чиновников ФИФА, в том числе вице-президенты организации Джеффри Уэбб и Эухенио Фигередо, а также Эдуардо Ли, Хулио Рока, Костас Таккас, Рафаэль Эскивель, Хосе Мария Марин. Еще ряду чиновников предъявлены обвинения. В их числе бывший президент Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна, в недавнем прошлом вице-президент ФИФА Джек Уорнер и Николя Леос.
 
Чиновники приехали в Цюрих на конгресс ФИФА и выборы президента организации, которые должны пройти 29 мая. Генпрокурор США Лоретта Линч заявила о широкомасштабной коррупции в ФИФА на протяжении двух последних десятилетий вокруг заявок на чемпионаты мира, маркетинговых и вещательных сделок. Обвинения включают в себя также мошенничество, рэкет и отмывание денег. Исполком УЕФА потребовал перенести выборы президента ФИФА в связи с разразившимся скандалом.
 
Российский футбольный союз, в свою очередь, на выборах президента Международной федерации футбольных ассоциаций поддержит кандидатуру Блаттера. Об этом ТАСС заявил глава РФС Николай Толстых.
 
«РФС поддержит кандидатуру Блаттера. Он сделал многое для развития футбола», — сказал Толстых.
 
Выборы президента ФИФА пройдут в Цюрихе в пятницу. 
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку