НОВОСТИ
Таджикского бойца ММА выдворили из России за опасную езду (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Путин: большая часть акватории Каспия останется в общем пользовании

Путин: большая часть акватории Каспия останется в общем пользовании 29.09.2014

Большая часть акватории Каспийского моря останется в общем пользовании прикаспийских государств, право пребывания там вооруженных сил исключительно прибрежных стран остается неизменным, заявил президент России Владимир Путин по итогам Каспийского саммита.

Большая часть акватории Каспийского моря останется в общем пользовании прикаспийских государств, право пребывания там вооруженных сил исключительно прибрежных стран остается неизменным, заявил президент России Владимир Путин по итогам Каспийского саммита, передает РИА Новости.
 
«По итогам переговоров удалось выйти на четкие формулировки о разграничении водных пространств, дна и недр, о режиме судоходства и рыболовства. Весьма значимым является положение о том, что большая часть акватории Каспия останется в общем пользовании сторон. Благодаря всему этому теперь исключаются недоразумения или какая-то напряженность в межгосударственных отношениях, которые раньше могли появляться из-за разного толкования режима каспийских вод», — сказал российский президент.
 
Кроме того, в заявлении закреплен один из основополагающих для обеспечения стабильности и безопасности принципов: право пребывания на Каспийском море имеют вооруженные силы только прибрежных стран.
 
«Такой режим сложился здесь исторически. И мы не собираемся его менять», — подчеркнул президент РФ.
 
Путин также напомнил о вступившем в силу соглашении о безопасности, которое позволило активизировать сотрудничество стран. 
 
«Это соглашение рамочное, и чтобы оптимальным образом реализовать закрепленные в нем договоренности, мы поставили задачу незамедлительно приступить к разработке протоколов о взаимодействии пограничных служб, налоговых служб пяти стран», — сказал Путин, добавив, что пограничная служба РФ уже подготовила и передала коллегам соответствующий документ.
 
Четвертый Каспийский саммит состоялся в Астрахани 29 сентября с участием лидеров пяти прикаспийских государств. Они приняли заявление, в котором утвердили права сторон на добычу биоресурсов в пределах 25 морских миль.
 
«Одним из главных результатов считаю значительный прогресс в подготовке конвенции о правовом статусе Каспия», — сказал Путин журналистам по итогам саммита. 
 
«Экспертам поручено активизировать консультации по нескольким остающимся аспектам — и есть все основания полагать, что в ближайшем будущем мы выйдем на подписание конвенции в целом. Таким образом — успешно завершим работу, которая идет уже 18 лет», — отметил российский лидер.
 
Президент России рассчитывает, что конвенция о правовом статусе Каспийского моря будет принята на следующем саммите. Он должен состоятся в Казахстане в 2016 году.


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку