Если вы столкнулись с несправедливостью или хотите сообщить важну информацию или сняли видео, которое требует общего внимания :

Против 70-летнего профессора университета Самары завели уголовное дело

Против 70-летнего профессора университета Самары завели уголовное дело 17.01.2019

Против 70-летнего профессора университета Самары завели уголовное дело

«Совершенно секретно»: СКР по Самарской области возбудило уголовное дело в отношении 70-летней преподавательницы Самарского университета Евгении Трещевой. Ее подозревают в нанесении ущерба государству в размере 30 тысяч рублей. Женщина пропустила две недели, однако получила зарплату.

По ее словам, зарплату платят в университете за прочитанные лекции, а не за нахождение на работе.

 — В том, что я отсутствовала на рабочем месте две недели и получила за эти дни зарплату. Объясню вам особенности работы преподавателя и научного сотрудника. Жалование платят за прочитанные лекции, проведенные занятия, а не за нахождение на работе с 9:00 до 18:00, — сказала Трещева «Московскому комсомольцу».

Она подчеркнула, что существует понятие «вторая половина дня», в ходе которой преподаватели должны заниматься написанием статей, готовиться к лекциям. Это можно делать где угодно, поскольку сейчас существует такая возможность.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по двум статьям – «подлог» и «мошенничество». Трещева отметила, что подлогом правоохранители называли ее подпись в табеле рабочего времени сотрудников кафедры. При этом по статье «мошенничество» должен быть потерпевший, однако следователи не называют эту сторону.

Женщина сказала, что университет и ректор вуза не имеют к ней претензий. Напротив, ее избрали профессором кафедры сроком на пять лет. Такое решение принял ученый совет.

УФСБ занимается сопровождением следственных мероприятий. Обвинительное заключение должна утвердить прокуратура.

Трещева по-прежнему читает лекции, которые сопровождаются аплодисментами студентов. Ректор университета не стал ее увольнять.

 —  Я взяла себя в руки и держусь изо всех сил. Не дам радоваться тем людям, что все это устроили. Меня поддержал Совет по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ выступил с официальным обращением в защиту Трещевой). Поддерживают педагоги и ученые из многих вузов. Так что надежда есть, — сказала она.



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку