НОВОСТИ
Убивший в столичном МФЦ двух человек — психически больной антиваксер
sovsekretnoru

Протестующие в Ереване раскололись на “подчинившихся” и провокаторов

Протестующие в Ереване раскололись на “подчинившихся” и провокаторов 29.06.2015

В Ереване полиция пытается изъять стоящие на проспекте Баграмяна мусорные баки, которые выстроены демонстрантами поперек улицы в качестве баррикад. Митингующие поднялись на сооруженную баррикаду, не давая полицейским с ними ничего сделать. Ранее полицейские неоднократно призывали активистов покинуть проезжую часть, грозя силовыми действиями. В итоге часть демонстрантов ушла на площадь Свободы, а часть осталась на проспекте.

 
В Ереване полиция пытается изъять стоящие на проспекте Баграмяна мусорные баки, которые выстроены демонстрантами поперек улицы в качестве баррикад. Правоохранители просят не препятствовать их действиям. Митингующие поднялись на сооруженную баррикаду, не давая полицейским с ними ничего сделать, передает ТАСС.
 
Ранее полицейские неоднократно призывали активистов покинуть проезжую часть, грозя силовыми действиями. В итоге часть демонстрантов ушла на площадь Свободы, а часть осталась на проспекте. 
 
Члены гражданского движения «Нет грабежу», покинувшие проспект Баграмяна, обвинили граждан, не подчинившихся требованиям полиции, в провокации. 
 
«Люди, которые выступают против подорожания энерготарифов, сейчас находятся здесь. За что выступают оставшиеся там люди? Они выдвигают политические требования. Это провокация. Мы вновь призываем всех оставить проспект и собраться на площади», — заявил один из активистов движения, передает «Интерфакс».
 
По его словам, «в нашу борьбу вмешались разные люди, представляющие различные течения».
 
«Распространяют какие-то листовки. Там нет координаторов, там хаос», — добавил активист. 
 
Как сообщает агентство «Новости-Армения», член координационной группы движения «Нет грабежу» Вагинак Шушанян, выступая на площади Свободы, призвал людей уйти с проспекта Баграмяна.
 
«Не стесняясь, могу сказать, что несколько минут назад лично в телефонном разговоре с Владимиром Гаспаряном, который сконцентрировал силы для разгона демонстрации, попросил его убрать полицейских. Еще раз призываю полицию не применять силу в отношении наших матерей и сестер, которые еще не понимают, что делают, и остаются на проспекте Баграмяна», — заявил Шушанян.
 
Премьер-министр Армении Овик Абраамян заявил, что некоторые силы пытаются дестабилизировать ситуацию в центре Еревана. 
 
«На проспекте Баграмяна появились силы, реальная цель которых не проблема подорожания энерготарифов, а создание в стране дестабилизации и столкновений. Они выдвинули на первый план не социальную или экономическую составляющую проблемы, а непонятные и бесперспективные политические амбиции», — сказал Абраамян.
 
Премьер-министр подтвердил готовность властей к диалогу. 
 
«Считаю также непозволительными провокации против полиции. Она служит нашей стране и народу и достойна лишь уважения», — отметил премьер-министр.
 
Правоохранители заявили, что «до сих пор полиция не препятствовала реализации собрания» и «выполняла обязанность содействовать мирному собранию в соответствии с требованиями части 2 статьи 32 закона о свободе собраний», однако «выполнение данной обязанности имеет пределы». Митингующие перекрыли Проспект Баграмяна 22 июня.
 
17 июня Комиссия по регулированию общественных услуг Армении, рассмотрев заявку распределительной компании «Электрические сети Армении», частично удовлетворила ее, приняв решение с 1 августа 2015 года повысить тарифы на электричество на 16%, напоминает ТАСС.
 
В центре Еревана в тот же день прошла акция протеста, как считают ее организаторы, удорожание электричества приведет к росту цен на товары первой необходимости и на многие услуги. 19 июня аналогичные акции прошли в других крупных городах страны. 23 июня полиция применила силу при разгоне митинга в столице. В результате пострадали 18 человек, из которых 11 полицейских, 237 человек были задержаны, но вскоре отпущены.
 
Затем демонстранты вновь вышли на проспект Маршала Баграмяна в районе Дома писателей для проведения мирной акции протеста, которая уже седьмой день не прекращается в Ереване. Ночь на 29 июня стала здесь самой напряженной за последнюю неделю.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку