Если вы столкнулись с несправедливостью или хотите сообщить важную информацию или сняли видео, которое требует общего внимания :

Промышленное производство в России упало до уровня кризисного 2009 года

Промышленное производство в России упало до уровня кризисного 2009 года 20.05.2015

Промышленное производство в России упало до уровня кризисного 2009 года

 
В России зафиксировано рекордное падение промышленного производства. В апреле падение на 4,5% в годовом выражении стало максимальным с октября 2009 года, передает “Интерфакс”. В первом квартале, по данным Росстата, снижение было гораздо более умеренным: на 0,6% в марте, на 1,6% в феврале, а в январе промышленность даже росла на 0,9%.
 
Заместитель директора института «Центр развития» ВШЭ Валерий Миронов заявил, что в ближайшие месяцы ожидается такой же уровень, передает РБК.
 
Вместе с тем, обвала на 8% «как в 2009 году» он не предвидит: «тогда были большие запасы и сильный перегрев экономики, сейчас таких запасов нет».
 
По его словам, данные за апрель неожиданными назвать нельзя. 
 
«Наш действующий прогноз по динамике ВВП гораздо хуже — в районе 5% падение по году, ЕБРР тоже говорит о 4,5% (прогноз улучшен в мае с 4,8% в январе), оптимизм не превалировал до выхода этих данных», — сказал Миронов.
 
Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявлял на прошлой неделе, что экономика России не находится в кризисе. Худший сценарий, по его словам, не реализовался.
 
«Правительство формирует ожидания — у них работа такая, говорить, что кризис закончился», — сказал Миронов. 
 
Однако, как отметил эксперт, объективные факторы этого пока не подтверждают. Среди них обескровливание реального сектора с точки зрения погашения долгов. 
 
«С 1 июля долги сократились гораздо сильнее, чем в ходе последнего кризиса», — отметил он.
 
Кроме того, кончился ажиотажный спрос, который отмечался в конце прошлого — начале этого года в связи с резким удорожанием товаров. 
 
«Раньше это стимулировало промышленность. ВВП упал в первом квартале почти на 2%, а промышленность падала медленнее. А сейчас начинает проявляться реальный кризис, выходим на тот уровень падения, который может быть», — отметил он.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку