Прокурор просит освободить «школьного стрелка» от ответственности и вновь отправить на принудительное лечение

Прокурор просит освободить «школьного стрелка» от ответственности и вновь отправить на принудительное лечение 05.02.2016

Прокурор просит освободить «школьного стрелка» от ответственности и вновь отправить на принудительное лечение

«Совершенно секретно»: Московский окружной военный суд 5 февраля в закрытом режиме, поскольку дело рассматривается с участием несовершеннолетнего, провёл прения сторон по делу о стрельбе в столичной школе, в результате которой погибли учитель географии и полицейский. 

Во время заседания, на котором присутствовал судебный репортёр «Совершенно секретно», прокурор попросил Московский окружной военный суд отправить на принудительное лечение в психиатрической клинике школьника Сергея Гордеева, который 3 февраля 2014 года захватил в заложники учеников 10-го класса школы № 263, застрелил учителя географии Андрея Кирилова, а также ранил двоих полицейских, один из которых впоследствии скончался. Также прокурор заявил, что подростка необходимо освободить от ответственности, а меру пресечения в виде ареста отменить при поступлении в стационар, сообщил «Совершенно секретно» адвокат потерпевших Игорь Трунов.

Ранее Бутырский суд рассматривал данное дело – по результатам судебно-психиатрической экспертизы Сергей Гордеев признан невменяемым, и Следственный комитет РФ ходатайствовал о применении к нему принудительных мер медицинского характера. Таким образом суд освободил от уголовной ответственности и наказания старшеклассника Сергея Гордеева, который застрелил учителя и полицейского, и отправил его на принудительное лечение. 

Согласно оглашённому постановлению Бутырского суда, суд не усмотрел состава преступления по статье «Захват заложников» и квалифицировал его действия по статье «Незаконное лишение свободы», но в связи с тем, что действия несовершеннолетнего переквалифицировать невозможно, было принято решение о прекращении уголовного преследования.

Судебная коллегия Мосгорсуда 10 августа отклонила апелляционную жалобу потерпевших и признала законным принудительное лечение школьника. Однако потерпевшие по делу обжаловали решение, и президиум Мосгорсуда отменил решение Бутырского суда. Так как школьнику вменяется захват заложников, то его дело должно рассматриваться тройкой судей в военном суде. Вот почему уголовное дело сейчас рассматривает Московский окружной военный суд. 

Как ранее «Совершенно секретно» сообщила адвокат Людмила Айвар, представляющая интересы семьи убитого учителя, в Московском военном окружном суде в уголовном судебном процессе рассматриваются все обстоятельства, идёт допрос всех свидетелей, изучаются все документы, исследуется экспертиза. Если суд придёт к выводу, что Сергей Гордеев – невменяемый, то они назначат лечение, в противном случае дело будет отправлено в прокуратуру, где составят обвинительное заключение, дальше будет вынесено обвинение, и дело будет передано в суд.

Напомним, что родителям обвиняемого предъявлен также и гражданский иск. С них хотят взыскать более 11 миллионов рублей в пользу потерпевших.

Служба информации «Совершенно секретно»

 

 

 



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку