НОВОСТИ
На Урале прошли акции протеста против QR-кодов
sovsekretnoru

Прокуратура Швейцарии вызвала Мутко на допрос по делу о коррупции в ФИФА

Прокуратура Швейцарии вызвала Мутко на допрос по делу о коррупции в ФИФА 27.05.2015

Глава министерства спорта России, член исполкома Международной федерации футбольных ассоциаций Виталий Мутко включен в список чиновников, которых допросит прокуратура Швейцарии по делу о коррупции.

 
Глава министерства спорта России, член исполкома Международной федерации футбольных ассоциаций Виталий Мутко и другие члены исполкома ФИФА включены в список чиновников, которые будут допрошены прокуратурой Швейцарии по делу о коррупции, передает ТАСС
 
Кроме Мутко, в список также вошли: президент Африканской конфедерации футбола (КАФ) Исса Хаяту, Анхель Мария Вильяр Льона (Испания), Мишель Д'Хуг (Бельгия), Шенес Эрзик (Турция), Ворави Макуди (Таиланд), Мариос Лефкаритис (Кипр), Жак Анума (Кот д'Ивуар), Рафаэль Сальгеро (Гватемала), Хани Абу Рида (Египет), пишет The Guardian.
 
Мутко сообщил, что готов дать показания прокуратуре Швейцарии, которая расследует обстоятельства выбора России и Катара странами-организаторами чемпионатов мира 2018 и 2022 годов.
 
«В принципе, я уже давал показания, когда расследование вела специально созданная комиссия ФИФА, мне скрывать нечего. Если еще раз обратятся, то никаких проблем я не вижу», — сказал Мутко.
 
В Цюрихе в среду утром были высокопоставленные чиновники ФИФА по подозрению в коррупции. 
 
Министерство юстиции США опубликовало полный список частных лиц и компаний, проходящих по делу о коррупции в мировом футболе, пять из них занимают официальные посты в ФИФА, передает “Интерфакс”.
 
В списке лиц, кому предъявлено официальное обвинение, два действующих вице-президента ФИФА — Джеффри Уэбб и Эухенио Фигередо; член исполкома ФИФА — Эдуардо Ли; офицер по развитию ФИФА — Хулио Роша; член оргкомитета футбольных турниров на Олимпийских играх ФИФА — Хосе Мария Марин, сообщается на сайте министерства.
 
Еще двое занимают официальные посты в конфедерациях: Костас Таккас — помощник президента КОНКАКАФ; Рафаэл Эскивел — член исполкома КОМНЕБОЛ.
 
Джек Уорнер, бывший вице-президент ФИФА, и Николас Леос, бывший член исполкома ФИФА, официальных постов в настоящий момент в организации не занимают.
 
Четыре человека занимаются вопросами спортивного маркетинга — Алехандро Бурсако, Аарон Давидсон, Хуго и Мариано Хинкис.
 
Также обвинение предъявлено и Хосе Маргулису, который был посредником в незаконных сделках между футбольными чиновниками и маркетологами.
 
Минюст также обнародовал признания вины четырех частных лиц и двух корпораций, обвинения которым были предъявлены ранее. 
 
Вину признали сыновья Дж.Уорнера — Дэриан и Дэрилл, бывший генсек КОНКАКАФ и бывший представитель США в исполкоме ФИФА Чарльз Блейзер, основатель и владелец бразильской компании по спортивному маркетингу Traffic Group Хосе Авилла, а также две из компаний Авиллы — Traffic Sports International Inc. и Traffic Sports USA Inc.
 
Минюст Швейцарии также завел уголовное дело в связи с выбором России и Катара в качестве стран-хозяек чемпионата мира по футболу в 2018 и 2022 годах.
 
Чиновникам ФИФА предъявлены обвинения в коррупции в течение последних двух десятилетий вокруг заявок на проведение чемпионатов мира, а также махинациях с заключением маркетинговых и вещательных сделок. Включены также обвинения в мошенничестве, рэкете и отмывании денег.
 
Директор по связям с общественностью Международной федерации футбольных ассоциаций Вальтер Де Грегорио на пресс-конференции в Цюрихе заявил, что чемпионаты мира по футболу 2018 и 2022 годов будут проведены в России и Катаре, как и было запланировано.
 
«На сегодняшний день все остается по-прежнему: чемпионат мира 2018 года пройдет в России, 2022 года — в Катаре», — сказал Грегорио. 
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку