Проблемы фильмов о войне обсудили на круглом столе кинофестиваля «Победили вместе»

Проблемы фильмов о войне обсудили на круглом столе кинофестиваля «Победили вместе» 02.09.2020

В круглом столе приняли участие известные киноведы.

«Совершенно секретно»: Круглый стол с участием известного киноведа и кинокритика Ирины Павловой прошел в рамках XVI Международного кинофестиваля «Победили вместе».

Павлова отметила, что в настоящее время западный кинематограф рассказывает сказки о Второй мировой войне. При этом, по ее мнению, в документальном кино искажать историческую правду нельзя.

Кинокритик подчеркнула, что сейчас создатели фильмов делят историю на кусочки, а России «раздаривает свою Победу». Она также подвергла критике фильм Федора Бондарчука «Сталинград». Павлова считает, что россияне ничего не узнали о войне из этой ленты, а в ходе просмотра симпатизировали нацистам.

Участники круглого стола в лице президента Евразийской Академии Телевидения и Радио, Генерального директора и продюсера фестиваля «Победили вместе» Валерия Рузина, профессора Московского университета, декана Высшей школы телевидения МГУ Виталия Третьякова, режиссера-документалиста Сергея Головецкого и других выразили свое мнение о том, что происходит в современном мире телевидения, почему даже зрелищные и конкурентные на телерынке фильмы центральные телеканалы не показывают.

- Для того чтобы они доходили до массового зрителя, нужна политическая воля, приказ высшего руководства страны или большие деньги, – сказал Виталий Третьяков.

Как отметил Рузин, российским производителям не стоит бояться создавать свои красивые мифы о войне. Сейчас это делают на западе. Он привел в пример картину Стивена Спилберга «Спасти рядового Райана». Он считает, что такие приемы недопустимы в документальном кино.

Участники дискуссии сделали несколько выводов по итогам круглого стола. Они считают, что нужно показывать лучшие фильмы о войне в главных кинотеатрах, а также призвали изучить новые подходы к съемкам кино о войне.



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку