НОВОСТИ
Кремль ведет переговоры с Моргенштерном. «Это утка», — отрицает Кремль
sovsekretnoru

Призывники опасаются идти в российскую армию из-за событий на Украине

Призывники опасаются идти в российскую армию из-за событий на Украине 15.10.2014

Ситуация на Украине, по оценкам экспертов, сейчас будет напрямую отражаться на ходе военного призыва, который в начале октября стартовал и в России. Эффект разорвавшейся бомбы имели сообщения о похоронах псковских десантников, погибших предположительно под Луганском, и сообщения о «грузе 200» с Украины.

 
Ситуация на Украине, по оценкам экспертов, сейчас будет напрямую отражаться на ходе военного призыва, который в начале октября стартовал и в России. Эффект разорвавшейся бомбы имели сообщения о похоронах псковских десантников, погибших предположительно под Луганском, и сообщения о «грузе 200» с Украины. В социальных сетях все больше потенциальных призывников заявляют, что бояться попасть в армию, чтобы случайно не оказаться в зоне боевых действий на Украине, и будут стараться избежать призыва в армию любым способом. Активизировались интернет-порталы, где обсуждают способы, как уклониться от военной службы.
 
Как рассказала журналисту газеты «Совершенно секретно» Александру Круглову ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова, ситуация на Украине, действительно может повлиять на желание призывников служить. 
 
«Думаю, найдется немало призывников, которые не захотят идти в армию, чтобы ненароком не оказаться на войне на Украине, не исключаю, что в связи с этим увеличится количество желающих пройти альтернативную службу».
 
Эксперты отмечают, что, несмотря на некоторые негативные факторы, проблема с призывом уже не так катастрофична, как раньше. Начало осеннего призыва показало, что ситуация с призывом в Российской армии сегодня достаточно стабильна, во всяком случае, официальные заявления, что все идет «по плану», никто не опровергает. 
 
По последним данным Минобороны, во время прошедшего весеннего и настоящего призывов зафиксирована почти 90-процентная явка молодых людей. Российский Генштаб рапортует, что число уклонистов от службы в Российской армии с каждым годом становится меньше, в этом полугодии их 4300 человек, и это количество на 20% ниже по сравнению с прошлым годом, пишет издание. 
 
Эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев рассказал «Совершенно секретно», что тот факт, что украинские призывники сейчас массово бегут от армии, а российские — практически не скрываются, совсем не значит, что наша призывная система лучше украинской. 
 
Как на Украине нет концепции призыва в армию, так ее нет и в России. В наших странах на проблемы безопасности обращают внимание, ориентируясь исключительно на политическую конъюнктуру. Сейчас в России на фоне того, что общество сплотилось под влиянием событий на Украине и западных санкций, имидж армии резко вырос, отношение к призыву улучшилось” – отметил Перенджиев.
 
Некоторые, чтобы не потерять здоровье, уклоняются от призыва. Правозащитники считают, что основная проблема при призыве на военную службу — это недобросовестная работа медкомиссий в военкоматах. Чаще всего это сходит военным с рук, но может привести к и серьезным последствиям. 
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку