НОВОСТИ
Брат главы Ингушетии арестован за махинации с деньгами для пенсионеров
ЭКСКЛЮЗИВЫ
30.01.2024 20:29 НЕ ЗА ЛЮДЕЙ
99481
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
30985
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
31055
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
33840
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
32065
sovsekretnoru
Президент Украины помиловал экс-министра МВД Луценко и экс-министра экологии Филипчука

Президент Украины помиловал экс-министра МВД Луценко и экс-министра экологии Филипчука

07.04.2013

 Указ президент Украины Виктора Януковича о помиловании шести осужденных, среди которых экс-министр МВД Юрий Луценко и экс-министр экологии и окружающей среды Георгий Филипчук, выполнен. Они освобождены, сообщает Государственная пенитенциарная служба (ГПтС) Украины.

 7 апреля президент Украины В.Янукович подписал указ, которым помиловал ряд осужденных, среди которых бывший министр внутренних дел Ю.Луценко и бывший министр охраны окружающей природной среды Г.Филипчук.

В указе президента Украины № 197/2013 отмечается, что президент Украины принял решение о помиловании, «рассмотрев ходатайство о помиловании лиц, осужденных судами Украины, предложения Комиссии по вопросам помилования и принимая во внимание степень тяжести совершенных преступлений, срок фактического отбывания наказания, личность осужденных, их состояние здоровья, поведение и отношение к труду до совершения преступления и после осуждения, возмещение причиненного ущерба, мнение органов и учреждений исполнения наказаний, органов исполнительной власти и местного самоуправления о целесообразности помилования и другие обстоятельства».

Так, согласно указу, глава государства постановил освободить от дальнейшего отбывания наказания, в соответствии с пунктом 27 статьи 106 Конституции Украины, Сергея Викулина, Ирину Восканян, Юрия Луценко, Дмитрия Могилевцева, Александра Рясенца и Георгия Филипчука.

5 апреля 2013 г. пресс-служба главы государства сообщила, что к президенту Украины поступило обращение уполномоченного Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской с просьбой о помиловании Ю.Луценко. Омбудсмен сослалась на состояние здоровья Ю.Луценко и на то, что экс-министр отбыл большую часть наказания. Янукович предложил комиссии при президенте по вопросам помилования безотлагательно рассмотреть обращение омбудсмена о помиловании Луценко и обращение Филипчука о помиловании.

Луценко задержали 25 декабря 2010 года, через несколько дней по решению суда он был арестован.

27 февраля 2012 года Печерский райсуд Киева признал Ю.Луценко виновным в совершении ряда должностных преступлений и приговорил его к 4 годам лишения свободы. Апелляционный суд Киева оставил в силе этот приговор. 17 августа 2012 года Печерский райсуд признал экс-министра также виновным в халатности при продлении оперативно-розыскных мероприятий в отношении водителя бывшего замглавы СБУ Владимира Сацюка Валентина Давиденко и приговорил к 2 годам ограничения свободы. Апелляция оставила в силе этот приговор.

3 апреля 2013 г. Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел оставил в силе приговор Печерского райсуда Киева Ю.Луценко — четыре года лишения свободы за совершение должностных преступлений, но уменьшил сумму, которую по гражданскому иску Ю.Луценко обязан выплатить МВД (с 643 тыс. грн до 609 тыс. грн).

Оглашение решения суда по второй кассации Ю.Луценко назначено на 10 апреля 2013 года.

Ю.Луценко, а также его родные неоднократно заявляли, что не будут просить помилования у президента, так как считают обвинения необоснованными и расценивают их как политическую расправу.

Обвинения против Г.Филипчука (ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса — превышение власти или служебных полномочий) базировалось на стоимости юридических услуг, предоставляемых министерству для анализа соглашения между украинским правительством и компанией Vanco Prykerchenska LTD.

Соломенский районный суд Киева 5 апреля 2012 года приговорил Г.Филипчука к 3 годам лишения свободы с лишением права в течение трех лет занимать государственные должности. В оппозиции приговор Г.Филипчуку, который работал в правительстве Юлии Тимошенко, расценили как «очередное свидетельство политических репрессий, проводимых действующей властью».

Филипчук возместил материальный ущерб государству в сумме 1,4 млн грн.

Эксперт Брюссельского офиса Центра Карнеги Ольга Шумило-Тапиола  называет освобождение Ю.Луценко хорошей и долгожданной новостью из Украины, но отмечает, что для подписания Соглашения об ассоциации необходимо выполнить все три условия.

«Это — очень хорошая и долгожданная новость из Украины, но этим не должно все закончиться. Для того, чтобы министры иностранных дел приняли решение подписать с Украиной Соглашение об ассоциации, изменения должны быть по всем трем пунктам», — прокомментировала она в Брюсселе агентству «Интерфакс-Украина» освобождение Луценко.

Этими тремя пунктами являются: решение проблемы избирательного правосудия, законодательство в сфере выборов и проведение реформ, обозначенных в совместной повестке дня об ассоциации.

Ранее в ЕС неоднократно заявляли, что ожидают от Киева позитивных новостей относительно решения «проблемы избирательного правосудия», в частности, по делам экс-премьера Юлии Тимошенко и экс-министра внутренних дел Юрия Луценко.

 



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку