НОВОСТИ
Главный судмедэксперт Оренбургской области задержан за незаконный бизнес
sovsekretnoru

Президент Турции заявил о непреднамеренной атаке на российский Су-24

Президент Турции заявил о непреднамеренной атаке на российский Су-24 27.11.2015

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что ВВС непреднамеренно сбили российский бомбардировщик Су-24. Он сообщил, что хочет "с глазу на глаз" встретиться с президентом России Владимиром Путиным на будущей неделе в Париже на Климатической конференции ООН.

 
Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что ВВС непреднамеренно сбили российский бомбардировщик Су-24. Он сообщил, что хочет «с глазу на глаз» встретиться с президентом России Владимиром Путиным на будущей неделе в Париже на Климатической конференции ООН, передает ТАСС
 
«Нарушивший наше воздушное пространство самолет был сбит нашими F-16. Несмотря на десять предупреждений, самолет продолжал двигаться к нашей границе, а его принадлежность была неизвестна. В соответствии с правилами реагирования самолет был сбит. Только потом стало известно, что самолет принадлежал России. О наших правилах реагирования мы сообщили всему миру», - цитирует Эрдогана Reuters.
 
Президент Турции напомнил, что Россия нарушала воздушное пространство 3-4 октября.
 
«Это было третье нарушение. После двух предыдущих инцидентов я звонил президенту РФ Владимиру Путину и называл это некрасивыми событиями. Мы поговорили и на саммите G20. Он предложил воспринимать это как инциденты с гостями. Я же сказал, что непрошеные гости не нужны», - заявил Эрдоган.
 
Анкара, по его словам, не хочет портить отношения с Москвой. 
 
«Я хочу обсудить с российским руководством сложившуюся ситуацию. Скоро в Париже будет форум. Президент России Владимир Путин, думаю, будет там лично. Мы сможем обсудить все наши вопросы. Я хочу, чтобы мы провели переговоры», - сказал он. 
 
Турецкий президент отметил, что кризис в отношениях может “обрадовать некоторых, но ущерб будет нанесен только двум странам”.
 
При этом, он назвал неприемлемыми заявления Путина, сделанные после встречи с президентом Франции Франсуа Олландом. 
 
«Межгосударственные отношения - это не детские игрушки. И я жду, что Россия продемонстрирует подобающую державе позицию», - подчеркнул он.
 
При этом, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Эрдоган пытался позвонить Путину через 7-8 часов после атаки на Су-24, передает ТАСС.
 
«Да, это было где-то по истечении 7-8 часов после этого инцидента, не раньше», - отметил Песков.
 
По его словам, «об этом запросе также было доложено президенту». 
 
«Это все, что я могу сказать», - заключил Песков.
 
Кроме того, он сообщил, что встреча президентов России и Турции в Париже 30 ноября не планируется.
 
Помощник президента России Юрий Ушаков, в свою очередь сообщил, что за прошедшую неделю Эрдоган два раза звонил президенту России. Путин не берет трубку, так как не видит готовность Турции извиниться.
 
По его словам, Москва пока не собирается отвечать на звонки Анкары. 
 
Мы видим неготовность турецкой стороны пойти на элементарные извинения в связи с инцидентом с самолетом”, - объяснил Ушаков, почему Кремль не идет на контакты с Анкарой.
 
Между тем глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, Турция рискует оказаться в тяжелой ситуации, руководство этой страны перешло грань допустимого, сообщает ТАСС.
 
«Считаем, что турецкое руководство перешло грань допустимого. Оно рискует завести Турцию в тяжелейшую ситуацию - и с точки зрения долгосрочных национальных интересов, и с точки зрения положения в регионе», - сказал Лавров, открывая переговоры с главой сирийского МИД Валидом Муаллемом.
 
Президент РФ Владимир Путин, проводя встречу с президентом Франции Франсуа Олландом отметил, что Россия не развертывала средства ПВО в Сирии, так как не ждала атаки на свои самолеты со стороны Турции. 
 
«Мы исходим из того, что действующая коалиция, Турция член этой коалиции и должна знать о том, что там работает именно российская авиация. Какая еще? Что, если бы они узнали, что это американский самолет, ударили бы по американскому что ли? Ерунда это все. Это отговорки», - сказал российский лидер.
 
Министр информации Сирии Омран Аз-Зоуби, в свою очередь, выразил мнение, что турецкие ВВС сбили Су-24 в ответ на уничтожение сотен нефтевозов, которые везли нефть с территорий, контролируемых террористами запрещенной в России группировки «Исламское государство», в Турцию, сообщает РИА Новости.
 
Аз-Зоуби уверен, что эта нефть закупалась нефтяной компанией сына президента Турции Реджепа Эрдогана.
 
«Вся нефть поставлялась компании, которая принадлежит сыну Реджепа Эрдогана. В связи с этим Турция начала нервничать, когда Россия стала наносить удары по инфраструктуре ИГ и уничтожила уже более 500 грузовиков с нефтью. Это сильно сыграло на нервах Эрдогана и его компании. Они вывозят не только нефть, но и пшеницу, и исторические ценности», - заявил он.
 
24 ноября истребитель ВВС Турции F-16 сбил российский бомбардировщик Су-24. Москва заявляет, что российский самолет находился над сирийской территорией. По данным Минобороны РФ, нарушения турецкого воздушного пространства не было. 
 
Президент России Владимир Путин предупредил, что нападение на бомбардировщик Су-24 будет иметь «серьезные последствия» для российско-турецких отношений.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку