Президент Турции отказался извиняться за сбитый Су-24, ожидая оправдания за вторжение

Президент Турции отказался извиняться за сбитый Су-24, ожидая оправдания за вторжение 26.11.2015

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в интервью CNN, что Анкара не планирует приносить Москве извинения за сбитый турецкими ВВС российский бомбардировщик Су-24. Он подчеркнул, что извинения должны приносить те, кто вторгся в воздушное пространство Турции.

 
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в интервью CNN, что Анкара не планирует приносить Москве извинения за сбитый турецкими ВВС российский бомбардировщик Су-24.
 
«Думаю, что если кто-то и должен извиняться, то это не мы», - сказал глава государства. 
 
Эрдоган подчеркнул, что извинения должны приносить те, кто вторгся в воздушное пространство Турции.
 
«Наши пилоты и вооруженные силы просто выполняли свои обязанности, которые состоят в том, чтобы отвечать на нарушение правил. Я думаю, что в этом и есть смысл», — заключил глава государства.
 
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, в свою очередь, также заявил, что его страна не должна приносить России какие-либо извинения, передает Agence France-Presse.
 
«Мы не должны извиняться за ситуацию, в которой мы правы», — сказал Чавушоглу.
 
Он добавил, что Анкара уже выразила Москве свои соболезнования в связи с произошедшем, передает РБК.
 
Президент России Владимир Путин заявил, что власти Турции сознательно загоняют отношения с Россией в тупик, отметив, что Москва не получила извинений за сбитый Су-24.
 
«Мы до сих пор не слышим ни внятных извинений, ни предложений по возмещению ущерба, ни обещаний наказать преступников за содеянное преступление», — рассказал глава государства.
 
Напомним, утром 24 ноября турецкие ВВС атаковали Су-24, который входил в состав российской авиагруппы в Сирии. При крушении бомбардировщика погиб командир экипажа. Штурмана удалось спасти. Турция утверждает, что самолет нарушил воздушные границы страны, однако российские власти это отрицают.
 
Российские власти пообещали в ближайшее время предпринять ответные меры против действий Турции. Премьер-министр Дмитрий Медведев в четверг поручил разработать их в течение двух дней.
 
Позднее лава Минэкономразвития Алексей Улюкаев допустил, что одной из мер может стать ограничение авиасообщения между Россией и Турцией. Министр также рассказал, что газопровод «Турецкий поток» также подпадает под действие закона о мерах России против Турции. Эти заявленя спровоцировало падение акций «Аэрофлота» и «Газпрома».
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку