Президент СССР Михаил Горбачев: «Политика все больше превращается в имитацию»

Президент СССР Михаил Горбачев: «Политика все больше превращается в имитацию» 31.03.2013

 Президент СССР Михаил Горбачев считает, что в России необходимо возобновить «перестройку».

«Сейчас мы дошли до такого этапа, что оборвали перестройку. Политика все больше превращается в имитацию. Нам нужна новая система управления страной», — сказал Горбачев 30 марта в Москве, выступая на «открытой лекции» в агентстве «РИА Новости».   Тема выступления -  «Человек меняет историю или история меняет человека?». 

В частности, по его мнению, «надо, чтобы были выборы, а не их имитация», цитирует Горбачева «Интерфакс».

Кроме того, Михаил Горбачев отметил, что «большое беспокойство вызывает здравоохранение, образование, наука». «Власти удается сбивать на какое-то время протестную волну, но проблемы сами никуда не ушли. Если все останется по-прежнему, они будут обостряться. Это значит, что предстоит новая попытка российского общества перейти к реальной демократии, она будет иметь историческое значение», — сказал Горбачев.

Говоря о предопределении, политик отметил, что все исторические перемены, в том числе, перестройка, которую он считает своим самым ярким достижением, «не пришли сами собой», а совершались руками людей: «Люди менялись сами и меняли ход истории…История действительно нефатальна, и человек может повлиять на ход исторических событий. И я думаю, что каждое поколение должно доказывать, что у него для этого достаточно сил и ума. У меня есть надежда и уверенность, что новое поколение с этим справится».

Президент СССР назвал попытки свалить на него вину за развал союзного государства «безответственными, голословными и лживыми»:  «Видя необходимость децентрализации, обновления СССР, я, тем не менее, выступал за сохранение союзного государства… В августе (1991 года) Ельцин не пошел на сговор с путчистами, хотя они предлагали объединиться против Горбачева, он возглавил сопротивление. Но после провала путча действовал разрушительно», — сказал первый президент СССР.

Говоря о перестройке, Горбачев отметил, что именно благодаря ей в страну пришла свобода, были выведены советские войска из Афганистана, и народы Центральной и Восточной Европы получили возможность сами определять свою судьбу. «И когда меня обвиняют в том, что я отдал Восточную Европу, я отвечаю: „Я отдал кому? Польшу —полякам, Чехословакию — чехам и словакам, Венгрию — венграм“».

 «Открытая лекция»  — совместный проект Центра документального кино и «РИА Новости».



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку