НОВОСТИ
Банкет в день траура. Мэр шахтерского Прокопьевска продержался в своем кресле несколько часов (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Президент Франции высказался за отмену антироссийских санкций

Президент Франции высказался за отмену антироссийских санкций 05.01.2015

Олланд заявил, что введенные после присоединения Крыма санкции следует отменить, если в ситуации наметился прогресс. Он отметил, что Владимир Путин "уже заплатил довольно дорого" за свои действия на востоке Украины.

 
Президент Франции Франсуа Олланд в преддверии встречи в Астане с президентами России и Украины, а также канцлером ФРГ по украинскому вопросу высказался за отмену антироссийских санкций.
 
В интервью радиостанции France Inter Олланд заявил, что введенные после присоединения Крыма санкции следует отменить, если в ситуации наметился прогресс. Он отметил, что Владимир Путин «уже заплатил довольно дорого» за свои действия на востоке Украины. Олланд высказался за диалог с Россией и оптимистично оценил перспективы встречи в Астане 15 января, отметив, что надеется на «прогресс», передает Le Figaro.
 
Как отмечает Le Parisien, президент Франции уверен в том, что Кремль не заинтересован в аннексии Восточной Украины.
 
«Господин Путин не собирается аннексировать Восточную Украину. Я уверен. Он так мне сказал. Но он хочет остаться влиятельным. Его не устраивают перспективы членства Украины в НАТО. И Путин не хочет видеть подразделения НАТО у самых своих границ», — заявил президент Франции.
 
Он напомнил, что военный конфликт на Донбассе развивается в «двух или трех часах езды от Парижа» и Европа не может остаться равнодушной в этой ситуации.
 
«Мы должны говорить с Путиным, я уверен. Мы должны четко говорить, чего мы хотим, а чего нет», — подчеркнул он, напомнив, что Россия испытывает экономическое санкционное давление плюс к снижению мировых цен на нефть.
 
«Этот кризис — это не очень хорошо для Европы», — отметил он.
 
Заявление президента Франции Франсуа Олланда является его личным мнением. Об этом заявила на брифинге в Еврокомиссии представитель внешнеполитической службы Евросоюза Кэтрин Рэй.
 
«То, что он (Франсуа Олланд) сказал, — было от имени Франции. А что касается Еврокомиссии, то я вас попрошу вернуться к итогам саммита ЕС в декабре», - сказала она, отвечая на вопрос о том, разделяет ли ЕК позицию французского президента.
 
Напомним, накануне российская сторона подтвердила участие в «берлинской встрече» в нормандском формате. Российскую сторону должен представлять директор второго департамента стран СНГ МИД РФ Виктор Сорокин. Кроме того, немецкие СМИ сообщали о возможной встрече министров иностранных дел четырех стран: России — Сергея Лаврова, Германии — Франка-Вальтера Штайнмайера, Франции — Лорана Фабиуса и Украины — Павла Климкина.
 
Встреча представителей министерств иностранных дел так называемой «нормандской четверки» началась в Берлине 5 января.
 
«Сегодня в Берлине начались консультации в нормандском формате на уровне политических директоров министерств иностранных дел Украины, Германии, Франции и РФ», — приводит РИА «Новости» слова спикера АТО Андрея Лысенкова на брифинге в Киеве.
 
По его словам, Украину на встрече представляет директор департамента политики и коммуникации МИД Алексей Макеев.
 
«Встреча организована во исполнение договоренностей, достигнутых в ходе телефонной конференции министров иностранных дел Украины, Германии, Франции и России, которая состоялась 2 января. Во время консультаций будут обсуждаться имплементация минских договоренностей и вопрос подготовки встречи глав государств в Астане, которая запланирована на 15 января», — уточнил Лысенко.
 
Четырехсторонние консультации с участием РФ, Украины, Франции и Германии получили такое название после встречи лидеров этих стран в июне 2014 года во Франции на мероприятиях, посвященных празднованию 70-летия высадки союзнических войск в Нормандии. В последнее время в Киеве все чаще говорят о возможном обсуждении политических вопросов в нормандском формате.
 
Встреча представителей самопровозглашенной Донецкой народной республики и Украины предполагается после переговоров 15-16 января в Астане, сообщал официальный представитель ДНР Денис Пушилин.
 
Предыдущий раунд переговоров Контактной группы по ситуации в Новороссии прошел в Луганске 31 декабря. Участники встречи отказались комментировать ее итоги. Однако после этого один из самых известных лидеров сепаратистов и создателей ДНР, представитель республики Александр Бородай назвал преждевременным создание Новороссии на востоке Украины, а также посоветовал сепаратистам вести мирные переговоры с Киевом.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку