НОВОСТИ
Главный судмедэксперт Оренбургской области задержан за незаконный бизнес
sovsekretnoru

Президент Финляндии: Запад на пороге холодной войны с Россией

Президент Финляндии: Запад на пороге холодной войны с Россией 06.11.2014

Запад в связи с украинским кризисом на пороге новой холодной войны с Россией, при этом лидеры ЕС не до конца понимают серьезность намерений Владимира Путина, заявил финский президент Саули Нийнистё.

 
Запад в связи с украинским кризисом на пороге новой холодной войны с Россией, при этом лидеры ЕС не до конца понимают серьезность намерений Владимира Путина, заявил финский президент Саули Нийнистё британскому изданию The Guardian.
 
В преддверии форума стран «Северное будущее», который пройдет 6-7 ноября в Хельсинки с участием премьер-министров стран Северной Европы, стран Балтии и Великобритании, Нийнистё заявил, что Финляндия не готова поддаваться внешнему давлению при построении отношений с Российской Федерацией.
 
«Финский опыт взаимоотношений с Россией, независимо от ситуации, позволяет нам демонстрировать, что нам нравится, а что нет. И это единственная допустимая для нас форма взаимоотношений с соседней страной», — сказал Нийнистё, отвечая на вопросы о якобы слишком близком приближении российских военных самолетов к территории Финляндии.
 
«Мы отправили военные самолеты Hornet. Они летали рядом с русскими самолетами, после чего русские развернулись. Я бы не стал спекулировать на тему того, что было бы, если бы этого не произошло», — добавил президент.
 
Подобные настроения, как отмечает газета, могут измениться в апреле, когда в Финляндии состоятся всеобщие выборы, если отношения Россия-НАТО займут центрально место и вытеснят из повестки экономические вопросы.
 
Нийнистё добавил, что Финляндия поддержала НАТО как член программы «Партнерство ради мира», например, во время проведения операции в Афганистане. Финляндия предоставила сухопутные войска в отличие от некоторых других стран ЕС. 
 
«У нас длительная традиция избегать конфликтов с Россией. Хотя во время Второй мировой мы не были слишком успешны. Но мы не можем изменить географию, ведь у нас общая граница с РФ протяженностью 1300 километров. Это больше, чем у всех стран ЕС вместе взятых. В случае вступления в НАТО границы альянса с Россией удвоятся. Это тоже надо учитывать», — заявил Нийнистё.
 
Минобороны РФ неоднократно заявляло, что все полеты самолетов Военно-воздушных сил выполнялись и выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку