НОВОСТИ
Убивший в столичном МФЦ двух человек — психически больной антиваксер
sovsekretnoru

Премьер-министр Греции требует у Германии денег на погашение долга

Премьер-министр Греции требует у Германии денег на погашение долга 23.03.2015

Афины в ближайшее время не смогут выплатить всю сумму долга, если Евросоюз не предоставит стране краткосрочную финансовую помощь

 
Афины в ближайшее время не смогут выплатить всю сумму долга, если Евросоюз не предоставит стране краткосрочную финансовую помощь. Об этом предупредил премьер-министр Греции Алексис Ципрас канцлера Германии Ангелу Меркель, передает РИА “Новости”.
 
Греция, в случае отсутствия краткосрочной финансовой помощи со стороны ЕС, будет вынуждена выбирать между выплатой долгов, в первую очередь Международному валютному фонду, и расходованием средств на социальные нужды. Об этом говорится в письме Ципраса Меркель, которое оказалось в распоряжении газеты Financial Times.
 
По словам премьера, обслуживание долга приведет к «резкому ухудшению социально-экономической обстановки в Греции». Ципрас также осудил требования МВФ о выплате Афинами задолженностей до полного введения в стране новых реформ. Также он выразил недовольство тем, что Греция не имеет доступа к кредитам Европейского центрального банка.
 
Афины, после того как разразился долговой кризис в 2010 году, были вынуждены обратиться за внешней финансовой помощью к ЕС и МВФ. Греция обязалась соблюдать меры жесткой экономии и проводить реформы в обмен на многомиллиардные кредиты и списание около половины долгов частным кредиторам. 
 
Однако после прихода к власти в Греции правительства Коалиции радикальных левых СИРИЗА премьер Ципрас заявил, что будет добиваться списания международных кредитов на сумму в несколько сотен миллиардов евро.
 
Германия является основным кредитором Греции в Евросоюзе, общий долг Афин составляет более 320 миллиардов евро. Только в текущем году стране потребуется 21 миллиард евро для погашения процентов по долговым обязательствам. С 2008 года в результате кризиса ВВП Греции упал на 25%, а доходы населения — на 40%.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку