НОВОСТИ
Убивший в столичном МФЦ двух человек — психически больной антиваксер
sovsekretnoru

Предстоящей зимой Европе придется отапливать свои дома углем

Предстоящей зимой Европе придется отапливать свои дома углем 26.05.2014

Рычаги влияния после выборов на Украине останутся у России.  Прежде всего - это транспортировка и поставка природного газа.

Рычаги влияния после выборов на Украине останутся у России.  Прежде всего — это транспортировка и поставка природного газа.

Газпром по распоряжению премьера Дмитрия Медведева уже продемонстрировал это, дав распоряжение перейти на авансовые платежи за поставляемый газ с июня этого года.

«Пора перестать нянчиться, и с завтрашнего дня переходите на предварительную форму оплаты», – заявил Медведев главе Газпрома Алексею Миллеру. После этого, Газпром официально объявил, что ждет оплаты счета до 3 июня, а не будут платить – отключим газ.

 У российского правительства и без нынешней напряженности на Украине были веские основания вести диалог именно таким образом: соседи уже должны России 3,5 млрд долларов за поставленный ранее газ.

Однако, если поднять вопрос выплаты долгов в сложной обстановке, которая сложилась на данный момент, это вызовет не только откровенное непонимание Киева, но и новые обвинения в «неоимперских амбициях» со стороны Брюсселя и Вашингтона.

Пока что Россия выбрала более мягкий вариант давления – предоплату. Несложно догадаться, на что уйдет миллиард долларов макрофинансовой помощи, обещанной Украине Западом. Но даже этот мягкий вариант давления, который в иных условиях можно было бы вообще считать исключительно бизнес-решением, уже вызвал настороженность в Европе, которая по-прежнему во многом зависит именно от российского газа.

 Несмотря на все обещания США вот-вот начать добычу и транспортировку сланцевого газа (его месторождения встречаются намного чаще, однако выкачка технически сложна), который заменит продукцию Газпрома, пока что это не более чем козырь в политической игре Запада с Россией.

Председатель правления одной из ведущих голландских энергокомпаний GasTerra Гертьян Ланкхорст уже заявил, что опасается серьезных проблем с поставками газа в Европу будущей зимой из-за долгов Украины перед Россией и введенной Газпромом системы предоплаты за газ. Характерно, что сразу же после заявления Медведева по поводу предоплаты комиссар Еврокомиссии по энергетическим вопросам Гюнтер Эттингер объявил, что ЕС до конца мая решит с Россией вопрос по поставкам газа на Украину. И хотя ясно, что представители Еврокомиссии будут настаивать на снижении стоимости газа, вопрос об отмене авансовых платежей всерьез, как полагают эксперты, рассматриваться не будет. Причем поле маневра европейских чиновников ограничено: так или иначе, но газовые хранилища должны быть заполнены газом именно в течение лета.

«Летом в Европе наполняются хранилища для подготовки к будущей зиме. Если это не будет сделано, это может привести к серьезным проблемам следующей зимой», – напомнил голландец Ланкхорст.

Конечно, это может быть сжиженный газ из США или голландский газ, но ни того, ни другого надолго не хватит. По мнению российских газовых экспертов, даже если Европа решит отказаться от российского газа, то сделать это будет нереально. Максимум европейские партнеры Газпрома, при самом активном давлении США, могут снизить долю поставляемого российского газа на 5–7%. Но даже в этом случае уже предстоящей зимой самим жителям «просвещенной Европы» придется отапливать свои дома и офисы дыханием либо углем, под который еще придется перестраивать всю городскую инфраструктуру. Либо серьезно перегружать электросети и жить в ожидании пожаров среди самодельных электроплиток и обогревателей. Впрочем, это крайний вариант, который не выгоден никому.

Тот факт, что ведущие российские энергетики, начиная с Миллера, до сих пор не пополнили проскрипционные списки ЕС, явно свидетельствует: проблема снабжения газом как Европы, так и самой Украины настолько болезненна, что любые лишние движения Киева в отношении России Брюсселю придется сдерживать. И вес этого козыря в Москве прекрасно осознают.



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку