НОВОСТИ
Замначальника УМВД Самары много лет работал на бандитов
sovsekretnoru

Представители Visa считают невыгодной работу в России

Представители Visa считают невыгодной работу в России 20.05.2014

Международная платежная система (МПС) Visa готова отказаться от работы в России, если ее обяжут платить обеспечительные взносы на сотни миллионов долларов

Международная платежная система (МПС) Visa готова отказаться от работы в России, если ее обяжут платить обеспечительные взносы на сотни миллионов долларов, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на заявление гендиректора Visa Чарли Шарфа.
 
В то же время, как заявил сегодня, 20 мая, министр финансов РФ Антон Силуанов, Россия не может отказаться от платежных систем Visa и MasterCard. По его словам, это связано с тем, что 90% пользователей платежных систем работают с Visa и MasterCard.
 
Вместе с тем министр не пояснил, каким образом будет решен вопрос с гарантийными депозитами, которые международные платежные системы должны будут разместить в Банке России. Соответствующие поправки в закон о национальной платежной системе были приняты недавно, пишет regnum.ru.
 
На состоявшейся в Бостоне встрече с инвесторами гендиректор Visa Чарли Шарф заявил, что требования российских властей «выходят за пределы» того, что компания готова была бы сделать. Он отметил, что компания продолжает переговоры о смягчении требований и надеется на их положительный исход.
 
«Остается надеяться, что нам удастся достичь иного результата, нежели просто дождаться 1 июля и сказать, что мы не готовы продолжать работу», — отметил Чарли Шарф.
 
В середине мая 2014г. эксперты американского банка Morgan Stanley заявили, что Visa и MasterCard выгоднее уйти с российского рынка, чем остаться и выполнить все новые требования. По подсчетам специалистов, чистая выручка MasterCard в России составляет около $160 млн в год, выручка Visa — $350-470 млн, расходы МПС составят около $1 млрд и $1,9 млрд соответственно.
 
Принятые поправки к закону «О национальной платежной системе» обязывают МПС разместить на спецсчетах в ЦБ обеспечительный взнос, равный двухдневному обороту системы. В общей сложности МПС, по оценкам Morgan Stanley, придется внести в ЦБ примерно $2,9 млрд, или 100 млрд руб.
 
«Платежным системам придется построить в России еще и процессинговые центры, а также уплачивать штрафы до 10% от размещенных в ЦБ взносов в случае отказа от предоставления услуг в одностороннем порядке», — отмечается в исследовании.
 
По подсчетам аналитиков, доля российских подразделений в совокупной выручке МПС составляет 3-4% у Visa и 2% у MasterCard. «С учетом долей в выручке мы считаем, что с последствиями для совокупных доходов можно будет справиться, если Visa и MasterCard придется уйти из России, особенно с учетом того, что маржа в России ниже средней по компании», — говорится в отчете.
 
Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью агентству Bloomberg заявил, что Россия сможет найти замену Visa и MasterCard, если те решат покинуть российский рынок.
 
«Это виртуальные деньги и виртуальные денежные переводы. Все, что виртуально, особенно сегодня, может быть «повторено» в России и других странах. Многие эксперты знают, как это работает», — сказал он, отметив, что Visa и MasterCard уже «теряют рынок».
 
Представляя отчет компании за II финансовый квартал 2014г., закончившийся 31 марта, директор Visa по финансовым вопросам Байрон Поллитт признал, что объем транзакций в России заметно сократился.
 
«Мы оказались зажаты между политикой США и политикой России. У нас в России выпущено 100 миллионов карт, и никто, в том числе и русские, не может быть заинтересован в том, чтобы люди больше не могли ими пользоваться», — подчеркнул Поллитт.
 
В середине марта США, в ответ на вхождение Крыма в состав РФ, ввели санкции против 20 россиян и банка «Россия». В список попали основной собственник этого банка Юрий Ковальчук и Борис и Аркадий Ротенберги, владеющие СМП Банком. После этого международные платежные системы Visa и MasterCard без каких-либо уведомлений перестали проводить операции клиентов банка «Россия», СМП Банка, а также их дочерних Собинбанка и Инвесткапиталбанка. Впоследствии ограничения остались только для «России».
 
«Это очень плохой прецедент — не для России, хотя, наверное, нашим людям тоже неприятно, что им пришлось из какого-то банка уйти в другой банк, а для самих этих компаний, для MasterCard, для Eurocard и для Visa. Поэтому мы не хотели бы ничего рвать, мы хотели бы, чтобы MasterCard и Visa оставались и работали на территории Российской Федерации. Но они должны соблюдать свои обязательства не по отношению к России, а по отношению к конкретным клиентам, которые пользуются их карточками», — заявил Медведев Bloomberg.
 
По его мнению, эти компании, прежде чем принимать решения о блокировке операций, должны были думать о том, что они подрывают доверие к самим себе, «когда таким нелепым образом отвечают на запросы из государственных структур».
 
«Они должны были объяснить своему правительству, что этого делать нельзя, потому что тем самым правительство США подрывает бизнес Visa и MasterCard, просто подрывает собственный бизнес», — считает российский премьер.
 
По мнению Медведева, весь мир сегодня внимательным образом наблюдает, какова судьба этого конфликта.
 
«Потому что, если бы я был китайцем или бразильцем, я бы тоже начал думать: «А зачем мне иметь такие карточки, которые в значительной мере зависят от позиций какой-либо администрации в Соединённых Штатах Америки?» Тогда лучше идти по китайскому пути. Наши китайские партнёры, вы знаете, развивают свою национальную систему, которая в силу глобального характера китайской экономики, её огромного масштаба, уже начинает влиять и на мировые платёжные системы», — считает премьер.


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку