Председатель Верховного суда России Лебедев заступился за права обвиняемых

Председатель Верховного суда России Лебедев заступился за права обвиняемых 19.02.2013

 

Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев на Всероссийском совещании председателей судов общей юрисдикции озвучил поправки, которые он предлагает внести в законодательство с целью повышения состязательности уголовного процесса. В частности, председатель Верховного суда предлагает гарантировать право обвиняемого допросить в суде свидетелей обвинения. Поскольку показания, данные на предварительном следствии, по мнению главы Верховного суда России, не могут восприниматься судами как априори достоверные доказательства. «На предварительном следствии все бывает. Оно ведется не публично», — сказал сегодня на совещании Лебедев.

Он также предложил зафиксировать в Уголовно-процессуальном кодексе обязательное присутствие в суде тех свидетелей, показания которых и легли в основу обвинительного заключения. «Как бы меня судьи ни пытались убедить, что порой просто невозможно отыскать свидетеля и доставить его в суд, – сказал Вячеслав Лебедев, – я считаю, что неправильно просто зачитывать его показания и делать их основой обвинительного приговора. У обвиняемого должно быть право допросить в суде лиц, свидетельствующих против него».

Помимо этого, председатель Верховного суда предложил отнести к административным правонарушениям, а не уголовным преступлениям  малозначительные по сумме хищения – до 3000 рублей. «Необходимо законодательно предусмотреть такие условия привлечения к уголовной ответственности, которые не позволят тратить материальные и кадровые ресурсы по делам, которые не имеют судебной перспективы», – заявил председатель Верховного суда РФ и на совещании, и в интервью «Российской газете». Также из его уст прозвучало предложение привлекать тех, кто впервые совершил преступления небольшой тяжести, к ответственности не уголовной, а административной.

Напомнив о предстоящем в этом году отмечании 20-летия Конституции России, в интервью «Российской газете» председатель Верховного суда заметил, что «весь ее правовой потенциал до сих пор не реализован». Пояснив, что до настоящего времени всё ещё нет самостоятельной процедуры рассмотрения административных дел – отсутствует Кодекс административного судопроизводства, «на необходимость которого обращали внимание три Всероссийских съезда судей». Необходимость же этой процедуры очевидна: «Даже сейчас, рассматривая споры гражданина с властью по правилам гражданского судопроизводства, суды в 2012 году удовлетворили более 48 процентов жалоб на неправомерные действия должностных лиц и 72 процента жалоб на неправомерные действия государственных и муниципальных органов власти и органов местного самоуправления».



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку