НОВОСТИ
Главный судмедэксперт Оренбургской области задержан за незаконный бизнес
sovsekretnoru

Председатель КНР привез Путину многомиллиардные контракты

Председатель КНР привез Путину многомиллиардные контракты 08.05.2015

Президент России Владимир Путин проведет сегодня в Москве переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином, который находится в эти дни в России с официальным визитом по приглашению Путина.

 
Президент России Владимир Путин проведет сегодня в Москве переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином, который находится в эти дни в России с официальным визитом по приглашению Путина, сообщает ТАСС.
 
Переговоры пройдут сначала в узком составе, потом — в расширенном в формате рабочего завтрака, после чего состоится церемония подписания документов. Помощник президента РФ Юрий Ушаков отметил, что по итогам переговоров в Москве планируется подписать около 40 документов.  В их числе — совместное заявление лидеров России и Китая об углублении всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия и продвижении взаимовыгодного сотрудничества.
 
Ушаков подчеркнул, что «некоторые документы еще согласовываются». В частности, согласовывался и меморандум о формах финансирования высокоскоростной магистрали «Москва — Казань» (КНР может инвестировать в этот проект около 300 млрд рублей).
 
Говоря о военно-техническом сотрудничестве Москвы и Пекина, Ушаков отметил, что такое взаимодействие «будет обсуждаться». Касаясь возможного подписания документов в энергетической сфере, он подчеркнул, что «документы готовятся».
 
По неофициальным данным, «Объединенная авиастроительная компания» и «Гражданские самолеты Сухого» планируют создать совместную компанию с китайскими партнерами по лизингу самолетов Sukhoi Superjet 100 в Китае и странах Юго-Восточной Азии. 
 
«Всего сейчас прорабатывается 40 документов, часть из них, основные, будут выбраны для того, чтобы их подписать в присутствии глав государств, а остальные будут подписаны в рамках визита, но о них будет тоже соответствующим образом объявлено», — подытожил помощник президента РФ. 
 
Визит Си Цзиньпина в Москву может впервые создать условия для притока китайского капитала в РФ, пишет «Коммерсант». В Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ) изданию сообщили, что на встрече глав двух государств будет подписано соглашение между РФПИ, Российско-китайским инвестфондом (РКИФ) и China Construction Bank (CCB) о создании кредитного механизма, который будет содействовать кредитованию крупных российских компаний в китайских банках. Речь идет не о прямых кредитных гарантиях, а о механизме софинансирования сделок: фонд будет участвовать в финансировании компании, которая получает китайский кредит, например, предоставлять мезонинное финансирование. 
 
При мезонинном финансировании компания выпускает два транша бумаг с разной степенью надежности: первый транш более надежный, второй — менее, держатели первого транша несут пониженные риски, за большие риски держатели второго транша получают более высокую ставку. За счет этого механизма, клиентами которого могут стать 50-70 ведущих российских компаний, может быть привлечено $20-25 млрд в течение двух-трех лет. Пока неизвестно, включено ли в эту программу с участием CCB финансирование проектов с РЖД и «Сухим». 
 
Кроме того, для выведения российских компаний на китайский финансовый рынок совместно с китайской финансовой группой CITIC и РФПИ будет создан и российско-китайский инвестиционный банк, задачами которого станут помимо прочего привлечение долгового финансирования для российских заемщиков в КНР и размещение российских бондов на азиатских фондовых рынках. 
 
Также РФПИ и РКИФ договорились о создании совместного агрофонда для вложений в этом секторе в двух странах и о подписании соглашения о сотрудничестве в сфере сельского хозяйства с правительством китайской приграничной провинции Хэйлунцзян, потенциальным крупным поставщиком продовольствия в российские регионы Дальнего Востока и Сибири. 
 
Переговоры могут затронуть сотрудничество с ЕАЭС и Таможенным союзом. В последние месяцы речь о той или иной форме сотрудничества идет постоянно, однако пока официально обсуждаются только отдельные торговые меры и сотрудничество на таможне. 
 
Замминистра иностранных дел Китая Чэн Гопин сообщил, что во время визита Си Цзиньпина возможно утверждение окончательных документов по проекту российско-китайского тяжелого вертолета, также будет обсуждаться возможность кооперации Китая с Евразийским экономическим союзом в рамках концепции «экономического пояса Шелкового пути». По сообщениям ряда СМИ, на встрече может быть подписано Межправительственное соглашение между РФ и Китаем о сотрудничестве в области международной информационной безопасности.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку