НОВОСТИ
Главный судмедэксперт Оренбургской области задержан за незаконный бизнес
sovsekretnoru

Правительство увеличит эффективность госкомпаний за счет повышения тарифов

Правительство увеличит эффективность госкомпаний за счет повышения тарифов 22.09.2015

Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявил, что ведомство поддерживает предложение Минэкономразвития об индексации тарифов на газ в 2016 году на 5%.

 
Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявил, что ведомство поддерживает предложение Минэкономразвития об индексации тарифов на газ в 2016 году на 5%, передает ТАСС.
 
«Мы поддерживаем идею о пяти процентах и считаем, что это максимум», — сказал Артемьев.
 
Говоря о тарифах для ОАО «Российские железные дороги», глава ФАС отметил, что индексация в 2016 году должна быть на 7,5-10% без предоставления субсидий.
 
«Мы не поддерживаем вообще предоставление субсидий РЖД. Это не самый эффективный механизм. Если что-то и давать, то давать на определенные проекты по капитальным вложениям, то есть решать вопросы развития инфраструктуры. И даже если речи не идет о предоставлении субсидий, индексация в 10% — это много. Я думаю, может быть от 7,5 до 10% и без субсидий», — сказал он. 
 
Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев ранее заявлял, что тарифообразование РЖД нуждается в корректировке.
 
По его словам, этот вопрос должен быть решен в рамках повышения эффективности компании.
 
«Мы хотели бы разработать совместно с компанией РЖД такую дорожную карту повышения эффективности. Будем работать и по доходам. Компания в последнее время теряла высокодоходные грузы и увеличила объемы перевозки низкодоходных грузов. Значит, наверное, и прейскурант нужно посмотреть. Нуждается и само образование тарифов в корректировке. Во-вторых, это операционные расходы, в том числе и фонд оплаты труда. Это и непрофильные активы компании и профильные активы компании», — сказал Улюкаев.
 
ФАС 4 сентября направила в Минэкономразвития обоснование ограничения роста тарифов монополий, ссылаясь на высокие издержки компаний. В качестве примера в первую очередь был назван «Газпром», напоминает РБК
 
«Отсутствует эффективная процедура закупок товаров, работ услуг у группы лиц Газпрома», — говорится в письме ведомства. 
 
Еще одна претензия к газовой монополии — отсутствие «прозрачного механизма тарифного регулирования». 
 
«Газпром» компенсирует транспортировку своего газа в отдаленные регионы за счет более высоких тарифов для независимых поставщиков, говорится в письме ФАС. 
 
В РЖД отказались комментировать влияние тарифов на инвестпрограмму и планы по реализации непрофильных активов. В «Газпроме» также не стали обсуждать правительственные проекты по тарифной политике. 
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку