НОВОСТИ
01.12.2023 13:35
ЭКСКЛЮЗИВЫ
Правительство увеличит эффективность госкомпаний за счет повышения тарифов

Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявил, что ведомство поддерживает предложение Минэкономразвития об индексации тарифов на газ в 2016 году на 5%.
Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявил, что ведомство поддерживает предложение Минэкономразвития об индексации тарифов на газ в 2016 году на 5%, передает ТАСС.
«Мы поддерживаем идею о пяти процентах и считаем, что это максимум», — сказал Артемьев.
Говоря о тарифах для ОАО «Российские железные дороги», глава ФАС отметил, что индексация в 2016 году должна быть на 7,5-10% без предоставления субсидий.
«Мы не поддерживаем вообще предоставление субсидий РЖД. Это не самый эффективный механизм. Если что-то и давать, то давать на определенные проекты по капитальным вложениям, то есть решать вопросы развития инфраструктуры. И даже если речи не идет о предоставлении субсидий, индексация в 10% — это много. Я думаю, может быть от 7,5 до 10% и без субсидий», — сказал он.
Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев ранее заявлял, что тарифообразование РЖД нуждается в корректировке.
По его словам, этот вопрос должен быть решен в рамках повышения эффективности компании.
«Мы хотели бы разработать совместно с компанией РЖД такую дорожную карту повышения эффективности. Будем работать и по доходам. Компания в последнее время теряла высокодоходные грузы и увеличила объемы перевозки низкодоходных грузов. Значит, наверное, и прейскурант нужно посмотреть. Нуждается и само образование тарифов в корректировке. Во-вторых, это операционные расходы, в том числе и фонд оплаты труда. Это и непрофильные активы компании и профильные активы компании», — сказал Улюкаев.
ФАС 4 сентября направила в Минэкономразвития обоснование ограничения роста тарифов монополий, ссылаясь на высокие издержки компаний. В качестве примера в первую очередь был назван «Газпром», напоминает РБК.
«Отсутствует эффективная процедура закупок товаров, работ услуг у группы лиц Газпрома», — говорится в письме ведомства.
Еще одна претензия к газовой монополии — отсутствие «прозрачного механизма тарифного регулирования».
«Газпром» компенсирует транспортировку своего газа в отдаленные регионы за счет более высоких тарифов для независимых поставщиков, говорится в письме ФАС.
В РЖД отказались комментировать влияние тарифов на инвестпрограмму и планы по реализации непрофильных активов. В «Газпроме» также не стали обсуждать правительственные проекты по тарифной политике.
Комментарии