НОВОСТИ
Москва засекретила, в какие регионы будет вывозить свой мусор
sovsekretnoru

Правительство Сахалина закупает унитазы за 200 тыс рублей

Правительство Сахалина закупает унитазы за 200 тыс рублей 01.10.2014

По данным ОНФ, только за 2013 – первую половину 2014 года на ремонт здания Дома правительства и обустройство прилегающей к нему территории из областного бюджета пошло более 850 млн рублей. Плюс расходы на внутренне «убранство» – мебель, телекоммуникация и так далее. Правительственный ремонт потянул на миллиард…

Общероссийский народный фронт инициировал проверку расходования средств из бюджета Сахалинской области; соответствующие заявления уже направлены ОНФ в Счетную палату и Генпрокуратуру. Повод – электронные торги, организованные ОБУ «Управление зданиями правительства Сахалинской области». Точнее, те суммы, которые по их итогам региональная администрация потратила сама на себя, пишет “Совершенно секретно”.
 
По данным ОНФ, только за 2013 – первую половину 2014 года на ремонт здания Дома правительства и обустройство прилегающей к нему территории из областного бюджета пошло более 850 млн рублей. Плюс расходы на внутренне «убранство» – мебель, телекоммуникация и так далее. Правительственный ремонт потянул на миллиард… В то же время здания жилого фонда находятся на Сахалине в плачевном состоянии и не отвечают нормам сейсмоустойчивости, и эксперты говорят, что если не принять срочных мер, то может повториться трагедия Нефтегорска.
 
У нас не было цели как таковой – проверить организацию тендеров на Сахалине. — Поводом стали многочисленные обращения граждан через наш сайт и социальные сети. Люди присылали сведения о сомнительных закупках: в некоторых они увидели ничем не оправданные траты, в других – коррупционную составляющую и нарушение закона о конкуренции. Обычно полученную от активистов информацию о торгах мы направляем в соответствующие инстанции – скажем, в УФАС – или же обращаемся к руководству региона с просьбой прокомментировать необходимость расходования средств. Если нарушение подтверждено, тендер может быть отменен или в его условия вносятся нужные корректировки. В данном случае исправлять было уже нечего, поскольку речь шла о завершившихся торгах. Мы обратились в Счетную палату, чтобы там дали оценку обоснованности трат в таких размерах, сейчас готовим заявление в Генпрокуратуру” – рассказал газете “Совершенно секретно” руководитель дирекции проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта.
 
Вот несколько тендеров, проведенных ОБУ «Управление зданиями правительства Сахалинской области» только за весну и лето 2014 года.
 
На обустройство территории у Дома правительства были заявлены лоты на 89,2 млн и 98,6 млн рублей (апрель), 84,5 млн (май), 67,3 млн рублей (июль).
 
На ремонт здания администрации в этот же период пошли суммы в 15,6 млн рублей (апрель), далее – в 16 млн (май), 2,7 и 5,3 млн (май – июнь), 16,0; 14,7; 5,6; 28,4, 22,0 млн (июль), 35,9, 2,5, 1,8 млн (август), 22,0 и 2,5 млн (август – сентябрь).
 
В областном правительстве между тем такие расходы бюджетных средств называют вполне оправданными.
 
Капитальный ремонт помещений Дома правительства проводился в связи с переездом органов исполнительной власти из арендуемых ранее многочисленных, разбросанных по городу зданий в одно”, — пояснил пресс-секретарь губернатора Сахалинской области Алексей Баяндин
 
При этом более 500 млн рублей – то есть основная часть упоминаемой суммы 850 млн – была затрачена на ремонт здания, построенного в 1990 году без учета современных требований по сейсмике для Сахалинской области, отмечает “Совершенно секретно”. Средства также были направлены на обеспечение здания системами пожарной безопасности и связи, в том числе правительственной. Что же касается покупки телекоммуникационной системы для зала заседаний, замечу, что это сделано не столько для удобства чиновников, сколько для обеспечения прямой связи с жителями Сахалинской области. Это имеет особое значение с точки зрения безопасности людей, управляемости регионом, в котором разного рода природные ЧП не редкость.
 
Обустройство площади за сотни миллионов у административного здания, поясняют в правительстве, было сделано ради общего блага: ведь здесь часто проводятся массовые мероприятия для горожан. А 6 млн, потраченные на отмечание Нового года, пошли не на корпоративы чиновников, а на строительство ледовых городков и праздничное убранство города.


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку