НОВОСТИ
Кремль ведет переговоры с Моргенштерном. «Это утка», — отрицает Кремль
sovsekretnoru

Правительство РФ не будет открывать Росрезерв гречки

Правительство РФ не будет открывать Росрезерв гречки 20.11.2014

Правительство пока не собирается открывать запасы гречки из Росрезерва, чтобы снизить цену на крупу.

 
Правительство пока не собирается открывать запасы гречки из Росрезерва, чтобы снизить цену на крупу. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в кабинете министров.
 
«В настоящее время нет необходимости в распечатывании запасов гречки, находящихся в Росрезерве», — сказал он.
 
Розничная цена гречки, с начала сентября, увеличилась на 27,5%. Как сообщалось ранее, для стабилизации ситуации, правительство рассматривает возможность открыть Росрезерв, рассказал директор по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков изданию «Коммерсант». Исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Андрей Карпов, тоже слышал о подобных планах.
 
К подобным мерам власти прибегают в случаях критического роста цен на продукты первой необходимости. Последний раз чиновники согласились открыть Росрезерв в 2011 году, тогда на рынок было выпущено около 300 тыс. тонн сахара-песка.
 
По словам пресс-секретаря вице-премьера Аркадия Дворковича Алии Самигуллиной, в аппарате правительства и профильных ведомствах этот вопрос прорабатывается. 
 
По данным Федеральной службы государственной статистики, на данный момент оптовая цена гречневой крупы в два раза выше средней цены в октябре 2014 года и в 2,7 раза превышает показатель годичной давности (15,1 тыс. руб.).
 
По мнению помощника руководителя Россельхознадзора Алексея Алексеенко, гречневая крупа исчезает с прилавков магазинов из-за неоправданно ажиотажного спроса. 
 
«Судя по урожаю, по запасам гречки, наблюдается классический ажиотажный спрос, который не подтверждается каким-либо дефицитом. Гречка хорошо хранится, поэтому люди просто делают запасы», – отмечал чиновник.
 
При этом в Минсельхозе оснований для паники не видят. 
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку