Правительство обновило состав Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки

Правительство обновило состав Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки 30.05.2019

В комиссию вошли 139 человек.

«Совершенно секретно»: Правительство РФ приняло решение обновить состав Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки. В ВАК вошли 139 человек, 84 – в президиум, сообщает «Российская газета».

По словам председателя комиссии Владимира Филиппова, в ВАК появились три «знаковых» заместителя председателя. Курировать гуманитарную сферу и общественные науки будет ректор РАНХиГС Владимир Мау. Вопросам медико-биологического совета займется академик РАН Ольга Донцова. Также заместителем стал ректор МИФИ Михаил Стриханов.

Филиппов также развеял слухи о том, что его назначение председателем неправомерно. Он подчеркнул, что принципы формирования ВАК подтверждены заключениями ученых и правоведов.

Председатель назвал главные задачи ВАК. Во-первых, комиссии необходимо обеспечить реализацию приоритетных направлений в науке и технологиях. Вторая задача — сокращение списка научных специальностей путем укрупнения. В ВАК также собираются работать над проработкой разных подходов к защите диссертации.

Он прояснил свою позицию, которая касается диссертаций и аспирантуры. Ранее сообщалось, что аспирантов хотят обязать защищать диссертацию.

 — Мы, конечно, заинтересованы в том, чтобы количество защит росло. Для меня нонсенс: как можно не требовать от молодых ученых диссертацию, и довольствоваться дипломом? Как ректор РУДН, скажу, что одним этим фактом мы за последние несколько лет резко отторгли сотни иностранных аспирантов. Они ушли от нас в аспирантуры Казахстана, Польши, Чехии. Конечно, нужно возвращаться к пониманию, что успешное окончание аспирантуры возможно только при защите диссертации, — сказал он.



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку