НОВОСТИ
Замначальника УМВД Самары много лет работал на бандитов
sovsekretnoru

Правительство будет экономить за счет военных и пенсионеров

Правительство будет экономить за счет военных и пенсионеров 25.06.2015

Российское правительство утвердило проект федерального бюджета на 2016-2018 годы, заявил глава Минфина Антон Силуанов. По его словам, бюджет 2016 года учитывает продление западных санкций против России.

 
Российское правительство утвердило проект федерального бюджета на 2016-2018 годы, заявил глава Минфина Антон Силуанов. По его словам, бюджет 2016 года учитывает продление западных санкций против России, передает ТАСС.
 
Также Силуанов отметил, что в ближайшие три года снижение нефтегазовых доходов бюджета составит около 4 триллионов рублей, передает РИА «Новости».
 
Министр финансов отметил, что «мы не можем не реагировать» на падение этих доходов. Резервы России восстановятся после 2018 года при цене на нефть более 70 долларов за баррель.
 
По его словам, правительство поддержало индексацию пенсий и социальных выплат на условиях Минфина: в 2016 году уровень индексации будет уменьшен с 7%, запланированных в текущем трехлетнем бюджете, до 5,5%. В 2017 году — сократить индексацию до 4,5% (с 6,3%) и в 2018 году — до 4% (с 5,1%).
 
«Мы считаем, что эти два решения — сохранение расходов бюджета и индексации пенсий и соцвыплат на уровне, утвержденном в действующем законе о бюджете, — позволяют нам сбалансировать бюджет, решить вопросы сокращения дефицита бюджета, сохранить резервы, постепенно используя их в 2016-2017 годах. В 2018 году мы не планируем тратить остаток резервов, но и не планируем их увеличивать», — сказал глава Минфина.
 
Власти рассчитывают за счет экономии на индексации пенсий пополнить бюджет на 2,56 трлн рублей до 2018 года.
 
Силуанов добавил, что если макроэкономическая ситуация будет лучше, «необходимо пополнять резервы для устойчивости бюджета». Минфин рассчитывает на восстановление резервов России после 2018 года при цене на нефть более 70 долларов за баррель.
 
Пенсионные накопления могут быть заморожены вновь, если Россия столкнется с серьезными внешними шоками, пока оснований для этого нет, заявил журналистам министр финансов Антон Силуанов.
 
«Если мы столкнемся с внешними вызовами, новой ситуацией в экономике, с тем, что нам не будет хватать расходов на первоочередные обязательства, то тогда мы можем рассмотреть этот вопрос», — сказал он.
 
Министр сообщил, что решение по сохранению накопительной пенсии принято до 2018 года, а бюджет составлен с учетом решения о разморозке. Он добавил, что «сегодня деньги для балансировки бюджета Пенсионного фонда с учетом новых предложений есть, деньги на основные программы и выполнение социальных обязательств предусмотрены, поэтому оснований говорить об экстраординарных проблемах нет».
 
Военные расходы также сократятся, но процент оптимизации будет ниже, чем по остальным статьям.
 
Ожидается, что в текущем году дефицит федерального бюджета составит 2,68 триллиона рублей, или 3,7 процента ВВП. Доход казны составит 12,5 триллиона рублей, из них 5,6 триллиона — за счет продажи нефти и газа. В бюджет заложена стоимость нефти в 50 долларов за баррель.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку