Если вы столкнулись с несправедливостью или хотите сообщить важну информацию или сняли видео, которое требует общего внимания :

Пожары в Чернобыле могут сильно загрязнить атмосферу

Пожары в Чернобыле могут сильно загрязнить атмосферу 22.05.2015

Пожары в Чернобыле могут сильно загрязнить атмосферу

 
Дальнейший рост среднегодовых температур и снижение уровня осадков на территории Украины, Белоруси и России может привести к учащению лесных пожаров в окрестностях Чернобыльской АЭС и привести к выбросу большого количества радионуклидов в атмосферу, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Ecology Monographs.
 
«На протяжении многих десятилетий мы пытались найти кого-нибудь, кто бы отвечал за те опасности, которые несет за собой эта загрязненная зона. Украина слишком нестабильна с политической и финансовой точки зрения для того, чтобы исполнять такую функцию. И никто, ни на национальном, ни на международном уровне, не взял на себя ответственность за возможные последствия и борьбу с этими пожарами», - прокомментировал это заявление Иоганн Голдаммер (Johann Goldammer), сотрудник Глобального центра мониторинга пожаров в Фрайбурге (Германия).
 
Европейские экологи пришли к выводу, что частота лесных пожаров и возможные выбросы радионуклидов в атмосферу могут значительно усилиться в ближайшие годы, проследив за частотой пожаров и изменениями радиоактивного фона на территории зоны отчуждения вокруг ЧАЭС с 2002 года и по сегодняшний день, пишет РИА Новости.
 
Как объясняют ученые, пожары на территории зоны уже случались. Самый крупный из них произошел в 1992 году, в ходе которого выгорело около 170 квадратных километров леса, в древесине и листве которого содержалось большое количество радионуклидов, попавших в результате этого в атмосферу. В 2000 годы произошла серия менее крупных возгораний, за которыми экологи следили при помощи спутников и самолетов.
 
И наконец, второй по масштабам пожар в окрестностях ЧАЭС произошел совсем недавно – он начался 28 апреля и продолжался до 2 мая. Огонь подобрался на опасно близкое расстояние к самым крупным скоплениям радионуклидов в лесу, однако украинские спасатели и добровольцы успели потушить его. Большая часть радиоактивного пепла, по словам эколога и автора статьи Сергея Зыбцева из Национального университета биоресурсов и природопользования Украины в Киеве, улетела и осела на территории Беларуси и России.
 
Изучив последствия этих пожаров, Зыбцев и его коллеги попытались предсказать, что ожидает Украину и Европу в будущем, если летние температуры будут продолжать расти, уровень осадков – падать, а за чернобыльскими лесами в зоне отчуждения по-прежнему никто не будет следить.
 
По их расчетам, частота лесных пожаров в окрестностях ЧАЭС вырастет в несколько раз. Большая часть этого роста обусловлена не столько климатическими причинами, а тем, что за лесами Чернобыля никто не ухаживает. Молодая поросль не вырубается, лесники не убирают валежник и сухостой, что повышает шансы на возникновение стихийного или вызванного человеком пожара.
 
Кроме того, ситуация усугубляется тем, что попавшие в почву цезий-137, плутоний-238, стронций-90 и другие опасные радионуклиды со сроком жизни в 30-50 лет постепенно опускаются с поверхности на те глубины, где находятся корни деревьев, что должно ускорить накопление этих веществ в древесине и листве.
 
Последствия от этих пожаров будут во многом аналогичны тому, как распространялись радионуклиды во время катастрофы 1986 года. По расчетам экологов, радиоактивные вещества попадут не только на территорию России, Беларуси и Украины, но и Скандинавии, ряда европейских государств и даже Турции и Италии. При повторении супер-жаркого лета 2010 года пожары выбросят огромное количество цезия-137 в атмосферу, соответствующее десятой части от его массы, выброшенной в воздух после катастрофы 1986 года.
 
Ученые констатируют, что бороться с этими пожарами, если текущие тренды в Украине продолжатся, будет некому – за последние годы штат пожарных служб в окрестностях зоны отчуждения был сокращен на 40%, и они способны следить лишь за третью территории зоны отчуждения. По этой причине авторы статьи призывают международные организации обратить внимание на эту проблему, чтобы предотвратить возможную катастрофу в будущем.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку