НОВОСТИ
Таджикского бойца ММА выдворили из России за опасную езду (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Потратив сотни миллионов, на Кубани так и не создали систему предупреждения о наводнениях

Потратив сотни миллионов, на Кубани так и не создали систему предупреждения о наводнениях 21.10.2014

Станица Должанская, поселок Ясенская Переправа и окраина Ейска в Краснодарском крае оказались затоплены. Штормовой ветер, достигавший 40 метров в секунду, нагнал воду в Азовское море и, изменив направление, обрушил трехметровую волну на берег.  

 
Станица Должанская, поселок Ясенская Переправа и окраина Ейска в Краснодарском крае оказались затоплены, пишет “Совершенно секретно”.
 
Штормовой ветер, достигавший 40 метров в секунду, нагнал воду в Азовское море и, изменив направление, утром 24 сентября обрушил трехметровую волну на берег. 
 
Работающая на месте происшествия комиссия выясняет количество пострадавших домов, однако только в Ясенской Переправе под снос пойдут 15 жилых строений. В настоящее время известно об одном утонувшем и двух пропавших без вести, количество жертв может вырасти – в районе трагедии проходили спортивные соревнования, некоторые участники и зрители приехали «дикарями», разбив палатки на берегу. На следующий день после стихии, прибыли сотни волонтеров. С людьми работают психологи и юристы, сейчас активно раздается гуманитарная помощь. Но система оповещения вновь, как в Крымске, дала сбой.
 
Региональный министр ЧС Борис Глебов на встрече с жителями сказал, что спортсмены базы отдыха «Серфприют» были предупреждены о том, что будет волна, за сутки или даже за двое. По словам главы Ейского района Тимофеева, накануне он собирал глав поселений и всем говорил о штормовом предупреждении.
 
«Почему оповестили спортсменов, но не предупредили людей, живущих в низине? Было достаточно времени, чтобы обойти всех», – задается вопросом житель Должанской Олег Ильин.
 
Если бы людей предупредили о бедствии, многие вывезли бы на машинах бытовую технику, выпустили бы на высокое место скот. К слову, на пострадавшие автомобили и погибшую живность компенсации не выдаются, а начисленных 60 тысяч рублей вряд ли хватит даже на косметический ремонт домов.
 
Напомним, что после Крымска губернатор Александр Ткачёв распорядился создать всеохватывающую систему оповещения.
 
«Сегодня все это висит на главе администрации поселения и района, у которого нет по большому счету ни сил, ни возможностей, ни финансирования для того, чтобы проводить качественно эту работу», – напоминает газета слова главы региона. 
 
Прошло больше двух лет – ничего не изменилось.
 
В январе прошлого года на региональном Совбезе Ткачёв сообщил о модернизации системы оповещения, создании системы оперативного мониторинга природных и техногенных угроз – в рамках краевых программ на них выделялось около 700 миллионов рублей.
 
На защиту населения и территории от чрезвычайных ситуаций в станичном бюджете Должанской в этом году, как рассказали газете гражданские активисты, заложено 2,2 миллиона рублей. Столько же в 2013-м. Недавно избранный глава Павел Дженжеря сообщил «Совершенно секретно», что в станице есть семь громкоговорителей, работающих на аккумуляторах. Но некоторые из них расположены уже на возвышенности, поэтому ветер с моря просто «уносит» сигнал от жителей прибрежной низины. Даже в высоко расположенной части Должанской сирену, если она вообще работала, не было слышно из-за шквалистых порывов ветра. Жители пострадавшей станицы свидетельствуют – SМS с сообщением о надвигающейся воде пришли им… на следующий день. В самом Ейске, также рассказывают очевидцы, сирены взывали в районе 11 часов, когда вода уже перехлестнула через пороги домов. 
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку