После скандала с “Тангейзером”, в театрах введут экспертную цензуру

После скандала с “Тангейзером”, в театрах введут экспертную цензуру 30.03.2015

Заместитель руководителя администрации президента России Магомедсалам Магомедов в ходе рабочей поездки в Новосибирск заявил, что решение, принятое министерством культуры РФ о замене директора Новосибирского театра оперы и балета было вынужденным.

 
Заместитель руководителя администрации президента России Магомедсалам Магомедов в ходе рабочей поездки в Новосибирск заявил, что решение, принятое министерством культуры РФ о замене директора Новосибирского театра оперы и балета было вынужденным.
 
«Осуществлена постановка оперы, которая приводит к противостоянию между светской и религиозной общественностью. Министерство культуры было вынуждено вмешаться в ситуацию, опубликовать свою позицию и принять соответствующее кадровое решение», — цитирует Магомедова ТАСС.
 
По его словам, интерпретация Вагнера в новосибирской опере «не понравилась большому количеству людей, задела чувства верующих, а этого допускать нельзя». 
 
Считаю, что мы не имеем права, особенно государственное творческое учреждение, ставить такие произведения, которые возмущают какую-то часть населения и наносят оскорбление чувствам. Этого допускать нельзя”, — отметил он.
 
По его словам, постановки в государственных театрах России должны оценивать эксперты, чтобы не допустить повторения инцидента.
 
«Надо будет дальше прослеживать, чтобы на площадках таких важных общероссийских театров были произведения, которые работают на сплочение наших людей, на единство нашей страны. Пусть такого рода произведения ставят, а не те, которые раскалывают общество», — сказал Магомедов.
 
Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий в свою очередь сообщил, что региональное правительство опоздало с оценкой конфликта вокруг оперы «Тангейзер», однако, постарается не допустить столь масштабных общественных противостояний в дальнейшем. 
 
«Конечно, работники культуры допустили безобразный случай. Никому не дано право оскорблять чувства людей — ни государственным, ни региональным, ни частным театрам. Будем думать — и к цензуре нельзя возвращаться, но в то же время видеть эту грань какой-то совещательный орган должен», — сказал Городецкий.
 
Министерство культуры России уволило с поста генерального директора Бориса Мездрича, который руководил театром более десяти лет, «за невыполнение указаний учредителя».
 
Постановка оперы «Тангейзер» вызвала общественное обсуждение после заявления митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, о том, что в опере не по назначению используется церковная символика.
 
Прокуратура возбудила административные дела в связи с «осквернением предметов религиозного почитания» в отношении режиссера-постановщика оперы «Тангейзер» Тимофея Кулябина и директора Новосибирского государственного оперного театра Бориса Мездрича.
 
Новым директором назначен руководитель Михайловского театра в Санкт-Петербурге Владимир Кехман. Он должен приступить к исполнению обязанностей с 30 марта.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку