НОВОСТИ
Начали «хамить пациентам». Визит антиваксеров в больницу превратился в балаган (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Порошенко угрожает Европе российской агрессией

Порошенко угрожает Европе российской агрессией 29.01.2015

Заявление спикера Госдумы Сергея Нарышкина об объединении Германии, прокомментировал президент Украины Петр Порошенко, увидев в нем угрозу для крупнейшей экономики Европы.

 
Заявление спикера Госдумы Сергея Нарышкина об объединении Германии, прокомментировал президент Украины Петр Порошенко, увидев в нем угрозу для крупнейшей экономики Европы, сообщает РБК-Украина
 
Возлагая цветы к памятнику украинским солдатам, погибшим в бою 1918 году, Порошенко заявил, что в Госдуме РФ поставили под сомнение международную правомочность объединения Германии.
 
«Амбиции и аппетиты агрессора превосходят размеры Украины… Как будто во время своего выступления в Аушвице как в воду смотрел, потому что вчера в Государственной думе России безосновательно поставили под сомнение международную правомочность объединения Германии. Воистину говорят, что аппетит приходит во время обеда. Мы за мир, но военный вызов врага принимаем», — заявил Порошенко.
 
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в начале января спровоцировал международный скандал, рассказав в эфире немецкого телеканала о «вторжении советских войск» в Германию и на Украину в ходе Великой Отечественной войны.
 
Руководитель администрации Кремля Сергей Иванов выразил мнение, что в текущей политической ситуации Украину используют как таран, пытаясь рассорить Россию и Евросоюз, при этом США пытаются таким образом «построить» ЕС, передает ТАСС.
 
«Становится все более очевидным, что наши, как сейчас принято говорить, западные партнеры, прежде всего заокеанские, рассматривают Украину, по-моему, просто как инструмент, «таран» для решения своих внешнеполитических задач. Одна из них — это рассорить Евросоюз и Россию», — заявил Иванов.
 
По его словам, США от этого ничуть не страдают, потому что объем российско-американской торговли «близок к нулю, а вот объем торговли России и Евросоюза — это очень серьезная величина». 
 
По мнению Иванова, судьба украинского народа Запад «не очень-то волнует». 
 
«Если бы волновала, уже давно много денег бы дали. Но чего-то не дают пока. Не очень заметно», — сказал представитель Кремля.
 
Он напомнил, что гражданской войне на Украине уже почти год. 
 
«Честно  говоря, так, как на сегодняшний день выглядит ситуация, большого оптимизма я не испытываю», — сказал Иванов. 
 
Руководитель администрации президента не исключил того, что в Россию будут прибывать новые украинские беженцы, которых нужно распределять с территории Ростовской области по другим российским регионам.
 
«Сейчас поток опять увеличился. В этой связи я допускаю, нам надо вернуться к весенне-летней схеме и снова беженцев из Ростовской области направлять в различные регионы РФ», — заявил Иванов.
 
«Прошу вас к этому отнестись как к святому долгу», — сказал он.
 
Министр иностранных дел Греции Никос Котзиас в интервью французской газете L'Humanité заявил, что необходимо изменить политику Брюсселя в отношении России, которая решается за пределами институтов ЕС и основывается на интересах отдельных стран, передает РИА Новости.
 
Как и любой другой член Евросоюза, Греция имеет право выражать свое мнение и защищать собственные интересы по всем вопросам, в том числе по вопросу политики, проводимой в отношении России. Греция не принимает положения, при котором российская политика Европы решается за пределами институтов ЕС”, — заявил Никос Котзиас.
 
«Мы не хотим, чтобы политика ЕС основывалась на интересах стран, которые исторически имеют слишком эмоциональные отношения с Россией», — сказал дипломат. 
 
Тем временем, глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер по прибытии на экстренное заседание Совета на уровне министров иностранных дел ЕС по Украине заявил, что в случае перехода ополченцев в наступление, Евросоюз будет вынужден значительно ужесточить меры по отношению к России, передает ТАСС.
 
«Если качество конфликта изменится, если наступление сепаратистов начнется, нужно будет реагировать с помощью значительно более серьезных мер», — сказал он. 
 
По его словам, позиция Греции серьезно осложнит дебаты о расширении санкций ЕС в отношении России. 
 
«От вас наверняка не ускользнуло, что из-за позиции нового греческого правительства дебаты сегодня не стали проще. Я не могу дать прогноза, к чему мы сегодня придем», — сказал он.
 
Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин подтвердил ранее озвученную позицию российской делегации в ПАСЕ, заявив, что Россия покидает Парламентскую ассамблею Совета Европы до конца года и рассматривает вопрос о целесообразности членства в Совете Европы.
 
«Если российская делегация не будет обладать всеми полномочиями, а главное — правом голоса, то для нас теряет смысл в таких условиях работать на площадке ПАСЕ. А по истечении года перед Россией, возможно, встанет вопрос о членстве в Совете Европы», — цитирует Нарышкина Интерфакс.
 
Это заявление он сделал после того, как Ассамблея проголосовала за лишение делегации России права голоса и участия в руководящих структурах организации. Ранее позицию Москвы в этом вопросе озвучивал глава российской делегации в ПАСЕ Алексей Пушков. 
 
«Мы потеряли возможность присутствовать неформально на этой площадке, то есть мы фактически ушли с этой площадки до конца года, каких-то инструментов влияния у нас практически не осталось», — заявил Пушков.
 
Нужно прекратить всякое сотрудничество с этой стремительно теряющей авторитет организацией европейских бюрократов, поддержал председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас. 
 
«Поведение большинства в ПАСЕ — обычное хамство и боязнь того, что принципы свободы слова, которых придерживаются российские парламентарии, разрушат то нагромождение лжи, которым прикрывается неонацистский режим в Киеве при помощи европейских лидеров», — подчеркнул он в комментарии для СМИ.
 
Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов предупредил, что выход России из Совета Европы был бы ошибкой и нанес бы серьезный ущерб интересам российских граждан.
 
«Это был бы не шаг назад. Это был бы шаг в пропасть. Это было бы движение в абсолютно бесперспективном направлении», — цитирует Федотова Интерфакс.
 
«И Совет Европы заинтересован в России, и Россия заинтересована в Совете Европы. Россия — не страна изгой и никогда такой не станет. Россия — цивилизованное европейское государство. Именно так мы должны воспринимать себя, и именно так нас должны воспринимать другие европейские страны», — подчеркнул он.
 
По словам главы СПЧ, в случае выхода России из Совета Европы граждане потеряют возможность обращаться с жалобами в Европейский суд по правам человека.
 
«Нам придется денонсировать определенное количество конвенций, наше внутреннее законодательство значительно обеднеет, прежде всего, в области защиты прав человека», — сообщил Федотов.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку