НОВОСТИ
Украина утверждает, что расстрел группы мигрантов на границе с Белоруссией — фейк (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Порошенко призывает прекратить огонь на востоке Украины до конца недели

Порошенко призывает прекратить огонь на востоке Украины до конца недели 09.06.2014

Первоочередной задачей Порошенко назвал укрепление границы страны, чтобы «гарантировать безопасность каждого гражданина Украины, который живет на Донбассе, независимо от того, какие политические симпатии он имеет».

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что необходимо прекратить огонь на востоке страны уже на этой неделе.

Это заявление Порошенко сделал, выступая в Киеве на заседании трехсторонней группы по реализации мирного плана по установлению мира и спокойствия на востоке Украины, где с апреля продолжается вооруженный конфликт между украинской армией и сторонниками самопровозглашенных «народных республик».

Как сообщили агентству  «Интерфакс» в пресс-службе президента, в мероприятии принимали участие посол Украины в Германии Павел Климкин, специальный представитель генерального секретаря ОБСЕ Хаиди Тальявини и посол РФ на Украине Михаил Зурабов.

Во время выступления Порошенко отметил, что «каждый день, когда умирают люди, каждый день, когда Украина платит такую высокую цену, является неприемлемым».

Первоочередной задачей Порошенко назвал укрепление границы страны, чтобы «гарантировать безопасность каждого гражданина Украины, который живет на Донбассе, независимо от того, какие политические симпатии он имеет».

Как сообщает “Интерфакс” со ссылкой на пресс-службу президента, глава государства заявил, что участники встречи должны работать над реализацией договоренностей, достигнутых в Нормандии во время встречи Порошенко с канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом и президентом России Владимиром Путиным.

На этой неделе противостояние вооруженных формирований, обороняющих Донецкую и Луганскую «народные республики» обострилось. В пятницу ополченцам удалось сбить украинский военно-транспортный самолет Ан-26, в результате, по данным украинских властей, погибли три члена экипажа.

Славянск, где второй месяц продолжается противостояние украинской армии и ополченцев, серьезно пострадал от артиллерийского обстрела накануне, впервые перестрелки велись в черте города, сообщили РИА Новости в горсовете. Есть жертвы и раненые, их точное количество пока не подсчитано.

«Артобстрел в воскресенье был особенно сильным, он закончился только поздно ночью», — сообщил представитель горсовета. Ударам подвергались как окраины Славянска, так и его центр. Украинская армия активно применяла систему залпового огня «Град».

Как сообщает РИА Новости, Снаряды повредили купол одной из церквей в центре города, здание самого горсовета, жилой дом около здания СБУ, которое является одним из штабов ополченцев. Частично разрушены несколько цехов, больниц и школ, жилые многоэтажки. Также поврежден газопровод. Очень сильно пострадал пригород Славянска, село Семеновка. По отзывам местных жителей, там «не осталось ни одного целого здания».

По предварительным данным, погибло несколько ополченцев и мирных жителей, в том числе одна девочка и пожилой мужчина. Кроме того, после обстрела много раненых. Мирные жители прячутся в подвалах и бомбоубежищах. Из города продолжают выезжать беженцы.

Командир ополчения города Игорь Стрелков в интервью РИА Новости признал, что «положение аховое». «Подкреплений в Славянск нет и, видимо, не планируется», — заявил он.

По сообщению РИА Новости, руководству Луганской народной республики стало известно о планах переселения на юго-восток жителей Западной Украины, сообщил информагентству в воскресенье представитель контрразведки Луганской народной республики.

«Отделом контрразведки армии Луганской народной республики получена секретная информация из достоверного источника в правительстве Яценюка. Украинский кабинет министров при непосредственном участии американских специалистов подготовил секретную программу, которая начнет реализовываться уже в ноябре этого года», — рассказал собеседник РИА Новости.

Он пояснил, что суть программы состоит в том, чтобы «организовать поэтапное переселение 250 тысяч жителей Западной Украины, прежде всего из сел и небольших поселков, на юго-восток. Прежде всего в Донецкую, Луганскую и Николаевскую области».

Программа предусматривает передачу в собственность переселенцам квартир, частных домов и земельных участков «уничтоженных и изгнанных из этих областей» ополченцев и членов их семей. «Предусмотрена финансовая поддержка в размере 25 тысяч гривен на переселенческую семью», — рассказал представитель контрразведки информагентству.

Об обстреле из крупнокалиберных орудий сообщили и в расположенном недалеко от Славянска городе Краматорске.

Руководитель украинской группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук на своей странице в Facebook в воскресенье сообщил, что позиции украинских силовиков под Славянском подверглись минометному обстрелу. По словам Тымчука, ополченцы вели огонь из жилых кварталов города.



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку