НОВОСТИ
Трех надзирателей истринского изолятора, откуда сбежали 5 заключенных, будут судить
sovsekretnoru

Порошенко планирует провести референдум о вступлении Украины в НАТО через 7 лет

Порошенко планирует провести референдум о вступлении Украины в НАТО через 7 лет 30.06.2015

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что потребуется 6-7 лет для того, чтобы "основательно реформировать страну с экономической, социальной, административной точки зрения". По его словам, после этого можно будет провести референдум по вопросу о вступлении в НАТО.

 
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что потребуется 6-7 лет для того, чтобы «основательно реформировать страну с экономической, социальной, административной точки зрения». По его словам, после этого можно будет провести референдум по вопросу о вступлении в НАТО, передает РИА “Новости”.
 
«Мы работаем, чтобы основательно реформировать страну с экономической, социальной, административной точки зрения. Это долгая работа, нам потребуется минимум 6-7 лет. Когда мы будем готовы, мы проведем референдум, чтобы спросить украинский народ, должны мы или нет вступать в Североатлантический альянс», — сказал украинский лидер в интервью итальянской газете Corriere della Sera.
 
Порошенко подтвердил, что просил у США летальное оружие, но оно до сих пор им не было предоставлено. По его словам, Киев получил «противоартиллерийские радары, средства связи, небольшое количество бронеавтомобилей с пулеметами, небольшие дроны-разведчики».
 
НАТО не принимает страны, у которых есть территориальные споры, а Украина претендует на Крым, который стал частью России по итогам референдума в марте 2014 года. Эксперты полагают, что Украина не сможет претендовать на членство в НАТО в ближайшие 20 лет.
 
25 июня стало известно, что Украина и альянс проведут совместные учения осенью 2015 года. Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг по итогам заседания Комиссии НАТО-Украина на уровне министров обороны, передает ТАСС.
 
«Украина и НАТО проведут совместные учения этой осенью, что станет частью их практического сотрудничества», — сказал генсек альянса.
 
Ранее Столтенберг заявлял, что Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям совместно с Евроатлантическим координационным центром по реагированию на стихийные бедствия и катастрофы проведут учения в сфере кризисного реагирования.
 
Также Украина и НАТО договорились об обмене информацией в сфере авиационной безопасности, заявил Столтенберг. 
 
По его словам, речь идет о предоставлении данных, в частности, из таких стран альянса, как Турция, Польша, Норвегия.
 
Вместе с тем постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко 27 мая отметил, что заявления НАТО по ситуации на Украине несут большой конфронтационный потенциал.
 
По словам Грушко, в основном альянс делает упор на то, что договоренности должны выполняться, прежде всего, Россией. 
 
«НАТО продолжает позиционировать нашу страну как сторону в конфликте, что не соответствует действительности и, кроме того, содержит большой конфронтационный потенциал, потому что, по сути, выдает индульгенцию Киеву на силовое решение конфликта. В этом смысле роль НАТО в украинских событиях негативна и таковой остается», — сказал он.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку