НОВОСТИ
Арестованную в Белоруссии россиянку Сапегу могут посадить на 6 лет
sovsekretnoru

Порошенко объявил о новой волне мобилизации после обстрела автобуса под Донецком

Порошенко объявил о новой волне мобилизации после обстрела автобуса под Донецком 14.01.2015

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что 14 января подпишет указ об очередной волне мобилизации. Такое заявление он сделал после обстрела автобуса у селения Волноваха в Донецкой области.

 
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что 14 января подпишет указ об очередной волне мобилизации. Такое заявление он сделал после обстрела автобуса у селения Волноваха в Донецкой области, передает Интерфакс.
 
«Я подпишу указ об очередной волне мобилизации. Уверен, что украинский народ поддержит это решение, и мобилизация пройдет успешно», — сказал украинский президент в своем обращении к соотечественникам.
 
Кроме того, он заявил о необходимости усиления ограничений на передвижение граждан через линию столкновения на востоке страны.
 
Вместе с тем президент Украины заявил о неизменности своей позиции относительно мирного урегулирования ситуации на востоке страны. 
 
«Все-таки я остаюсь сторонником мирного урегулирования на Донбассе — в рамках моего мирного плана и Минских договоренностей. Делал, делаю и буду делать для этого все возможное. И даже — невозможное», — сказал он.
 
Ответственность за обстрел пассажирского автобуса на блокпосту под Волновахой, в результате которого, по последним данным, погибли 11 и получили ранения 18 человек, Порошенко возложил на ополченцев ДНР.
 
Он выразил соболезнования родным и близким погибших и поставил трагедию под Волновахой в один ряд с недавними терактами в столице Франции.
 
Президент Украины также заявил, что глава Европарламента Мартин Шульц в четверг, 15 января, намерен призвать руководство Европейского Союза включить самопровозглашенные ДНР и ЛНР в список террористических организаций.
 
«Сегодня я говорил с президентом Европарламента. Мартин Шульц заверил, что в четверг Европарламент призовет руководство Евросоюза включить так называемые ДНР и ЛНР в список террористических организаций», — сказал Порошенко.
 
МИД Украины распространил во вторник вечером заявление, в котором утверждается, что обстрел пассажирского автобуса «велся из района г.Докучаевск, который находится под контролем незаконных вооруженных формирований», а в районе блокпоста, где находился автобус, «нет позиций Вооруженных сил Украины».
 
В свою очередь, уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов возложил ответственность за обстрел пассажирского автобуса под Донецком на украинские власти. Киев обвиняет в гибели находившихся в автобусе мирных жителей ополченцев самопровозглашенной ДНР.
 
«Вызывает возмущение обстрел пассажирского автобуса под Донецком. Очередное преступление киевских силовиков», – цитирует Долгова ТАСС
 
«Это подрыв усилий по мирному урегулированию. Продолжаются грубейшие нарушения прав человека со стороны Киева», — отметил он. 
 
По словам Долгова, Россия «требует объективного расследования этого преступления, в том числе со стороны ОБСЕ и наказания виновных». 
 
Напомним, 13 января в автобус с мирными жителями под Волновахой попал снаряд. По последним данным, погибли 12 человек. Киев обвиняет в случившемся ополченцев самопровозглашенной Донецкой народной республики. В Минобороны ДНР утверждения о причастности ополченцев к обстрелу автобуса называют дезинформацией. 
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку