НОВОСТИ
Покупать авиабилеты можно будет без QR-кода, но с сертификатом на Госуслугах
sovsekretnoru

Порошенко: на встрече в Милане согласованы базовые параметры газовых договоренностей

Порошенко: на встрече в Милане согласованы базовые параметры газовых договоренностей 17.10.2014

Президент России Владимир Путин накануне заявил, что если на Украине будут воровать газ из экспортной трубопроводной системы, то это неизбежно приведет к сокращению поставок топлива в Европу.

 
В рамках саммита АСЕМ в Милане, прошла встреча «нормандской четверки» — лидеров России, Германии, Франции и Украины. По словам пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова, разговор начался с обсуждения газового вопроса.
 
На переговорах в гостинице The Westin Palace, также присутствовали глава «Газпрома» Алексей Миллер и министр энергетики РФ Александр Новак. Как отмечает агентство Reuters, все участники «нормандской встречи» прибыли в отель с помощниками и ассистентами.
 
Председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей рассказал, что главной целью встречи в «нормандском формате» «было выполнение минского протокола и минского меморандума, включая перемирие, охрану границы и проведение выборов», пишет ТАСС.
 
«Все участники переговоров, включая президентов Путина и Порошенко, поддержали необходимость мирного урегулирования на Украине», — заявил Ван Ромпей.
 
По его словам, российский президент также заверил ЕС, что "РФ не заинтересована в создании нового «замороженного конфликта, нового Приднестровья». Ван Ромпей добавил, что во время переговоров Россия подтвердила поддержку сохранения Донбасса в составе Украины.
 
Встреча в «нормандском» формате продлилась более полутора часов. Глава России оценил их положительно. 
 
«Хорошие», — сказал Путин, отвечая на вопрос журналистов о том, каковы итоги беседы, передает Интерфакс.
 
Порошенко, в свою очередь, сказал, что участники четырехсторонних переговоров заявили о приверженности выполнению минского меморандума. Кроме того, добавил он, были достигнуты основные параметры нового газового контракта с РФ.
 
«У нас есть определенный сдержанный прогресс в газовом вопросе. Мы договорились об основных параметрах контракта, и сейчас завершаются переговоры по поводу источников покрытия дефицита необходимых средств для финансирования контракта», — сказал президент Украины по итогам переговоров.
 
Накануне Путин заявил, что если на Украине будут воровать газ из экспортной трубопроводной системы, то это неизбежно приведет к сокращению поставок топлива в Европу.
 
Ван Ромпей тем временем подчеркнул важность слов Путина о том, что «он не хочет создания «второго Приднестровья» и считает Донбасс неотделимой частью Украины». 
 
«Много усилий уже приложено к тому, чтобы разработать механизмы, гарантирующие соблюдение прекращения огня. Европейские лидеры подтвердили сегодня свое предложение предоставить Украине дополнительные средства мониторинга», — добавил председатель ЕС.
 
В ходе многосторонней встречи, прошедшей в рамках саммита утром 17 октября, Путин и Порошенко уже обсуждали украинскую проблему. Всеми участниками дискуссии переговоры были оценены положительно. В то же время Песков назвал «предвзятыми и негибкими» позиции по Украине некоторых участников встречи. Перечислить их имена он отказался.
 
Организованный в рамках форума завтрак, кроме Ренци, Путина, Порошенко, Меркель, Олланда, Баррозу и Ван Ромпея, также посетили премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и министр иностранных дел Италии Федерика Могерини, которая 1 ноября займет пост верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности.
 
Переговоры за завтраком, продолжались полтора часа. Ренци назвал их конструктивными. 
 
«Мы сделали важный шаг в дискуссии по Украине… Считаем важным включить Россию в решение международных проблем», — сказал итальянский премьер.
 
Он также сообщил, что Германия, Франция и Италия выступают за введение международного контроля над границей между Украиной и Россией.
 
Впрочем, пресс-секретарь Путина сказал, что «завтрак прошел достаточно конструктивно». 
 
«Переговоры действительно трудные, полно разногласий, полно непониманий. Но тем не менее они все равно идут, идет обмен мнениями», — отметил Песков.
 
По мнению канцлера Германии, прогресса по украинскому вопросу в беседе во время завтрака достичь пока не удалось. 
 
«Я не вижу до сих пор вообще никакого прорыва», — цитирует слова канцлера агентство Reuters. 
 
«В некоторых деталях прогресс был, но главным вопросом остается нарушение территориальной целостности Украины», – добавила Меркель. 
 
Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, в свою очередь, назвал утренние переговоры «позитивными и успешными».
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку