Если вы столкнулись с несправедливостью или хотите сообщить важную информацию или сняли видео, которое требует общего внимания :

Польша оправдалась за неприглашение Путина на годовщину Освенцима: бывшим узникам дадут слово

Польша оправдалась за неприглашение Путина на годовщину Освенцима: бывшим узникам дадут слово 20.01.2015

Польша оправдалась за неприглашение Путина на годовщину Освенцима: бывшим узникам дадут слово

 

Польша не будет рассылать официальных приглашений на мероприятия по случаю 70-й годовщины освобождения концлагеря Освенцим, чтобы уделить больше внимания бывшим заключенным, рассказала польский посол в России Катажина Пелчинска-Наленч, передает Интерфакс.

«В связи с тем что, вероятнее всего, к сожалению, это последняя круглая годовщина, которую мы сможем отметить вместе с бывшими узниками, было принято решение (…) дать слово именно им, а не сосредотачиваться на политическом измерении», — сказала Пелчинска-Наленч.

По словам посла, делегации других стран приглашаются «на том уровне, на котором решит то или иное государство».

«Каждое такое решение будет уважаться не только организаторами, но и польским властями. Аналогичную информацию получила Россия. И любое решение российской стороны будет воспринято в Польше с уважением», — добавила посол.

О том, что президент России Владимир Путин не поедет в Польшу для участия в торжественных мероприятиях стало известно 13 января. По словам пресс-секретаря российского лидера Дмитрия Пескова, в графике президента такой визит не значится. При этом Песков уточнил, что российский лидер не получал официального приглашения на празднование, однако, по его словам, «на подобные мероприятия официальные приглашения не рассылаются».

18 ноября президент Чехии Милош Земан пригласил президента России на мероприятия по случаю 70-летнего юбилея со дня освобождения концлагеря Освенцим в Прагу. Приглашения также получили главы США, Великобритании и Франции.

Концентрационный лагерь Освенцим располагался на территории Польши неподалеку от Кракова. Лагерь просуществовал с 1940 по 1945 год. По официальным подсчетам, в нем были убиты около 1,4 миллиона человек, из них около 1,1 миллиона — евреи. 27 января 1945 года лагерь был освобожден.

 



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку